Ликвидация АОПо разным причинам может настать момент, когда прекратить деятельность намного лучше и выгодней, чем продолжать работу предприятия. Ликвидация АО подразумевает остановку бизнеса без передачи прав и обязательств другим физическим или юридическим лицам. Этот процесс регулируется ФЗ «Об акционерных обществах», а конкретнее — его статьями 21 — 24.

Способы ликвидации

Законодательством РФ предусмотрены два способа завершения деятельности: добровольный и принудительный.

Первый вариант предусматривает принятие заключения о ликвидации на собрании акционеров и назначение ликвидационной комиссии. Вопрос выносит на общее голосование совет директоров ликвидируемого АО. Решение считается согласованным, когда за него проголосовали больше, чем ¾ акционеров — владельцев голосующих акций, которые участвовали в собрании.

Второй вариант осуществляется по решению суда на основаниях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ.

Причины ликвидации

Прекращение работы акционерного общества возможно по разным причинам. Так, в добровольном порядке может произойти закрытие в связи:

  • с выполнением предприятием всех поставленных перед ним целей и задач. Это присуще тем юридическим лицам, которые создаются, например, для строительства больших объектов, разработки отдельных участков поверхности, создание определенной детали и т. д.;
  • окончанием срока, на который создавалось юрлицо;
  • невозможностью выполнения финансовых обязательств.

Для принудительного завершения деятельности нужно принятие судом соответствующего решения.

Причинами вынужденного прекращения работы предприятия могут быть:

  • систематические нарушения законодательства, которые невозможно устранить;
  • признание судом недействительности регистрации;
  • другие причины.

Этапы добровольной ликвидации

Ликвидация акционерного общества в добровольном порядке осуществляется следующим образом:

  • На общем собрании акционеров выносится и принимается решение о завершении работы. Определяется состав ликвидационной комиссии, указываются сроки и порядок процедуры. С этого момента именно к комиссии переходят все полномочия по регулированию деятельности предприятия.Ликвидация в судебном порядке

Если в состав акционеров входит государственный или муниципальный орган, тогда в состав ликвидационной комиссии должен быть включен представитель соответствующего комитета или фонда.

  • Дальше нужно уведомить фискальные органы и фонды – Пенсионный и ФСС. Это необходимо сделать в течение 3 дней со дня принятия решения.
  • Также нужно разместить объявление о ликвидации организации в специальном печатном издании «Вестник государственной регистрации».

В сообщении указываются:

  1. факт прекращения работы предприятия;
  2. порядок и сроки, отведенные кредиторам для предъявления требований кредиторами. Последние имеют не менее 2 месяцев со дня публикации объявления, чтобы предъявить свои права на часть имущества компании. Если у АО нет обязательств перед кредиторами, то все активы общества разделяются между акционерами.
  • После завершения срока, отведенного кредиторам на подачу своих требований, проводится очередное заседание ликвидационной комиссии. На нем утверждается промежуточный баланс, в котором содержится информация обо всех наличных активах и обязательствах общества, а также о рассмотренных кредиторских требованиях.
  • Затем утвержденный баланс согласовывается с налоговой инспекцией и регистрируется уведомление о его составлении вместе с самим балансом в органе, который проводить регистрации юрлиц.
  • Ликвидационная комиссия с целью выполнения обязательств предприятия осуществляет реализацию его имущества на публичных торгах (в том случае, когда денежных средств в кассе и на счетах общества не хватило для удовлетворения требований кредиторов).
  • После завершения выплат кредиторам ликвидационная комиссия на своем заседании утверждает ликвидационный баланс предприятия.
  • Ликвидационный баланс подлежит утверждению в налоговой службе и внебюджетных фондах.Причины ликвидации

Осуществляется раздел оставшегося имущества предприятия между акционерами. Распределение проводится в следующей очередности:

  1. сначала выплачиваются средства по голосующим акциям, которые должны быть выкуплены юрлицом по требованию акционеров;
  2. во вторую очередь проводятся выплаты владельцам привилегированных акций, которым были начислены, но не выплачены дивиденды;
  3. в третью очередь средства получают владельцы простых и других привилегированных акций.

Распределение имущества в каждой следующей очереди осуществляется после погашения всех требований предыдущей.

  • После окончания всех расчетов комиссия закрывает счета юрлица и уведомляет об этом налоговую и внебюджетные фонды в течение 7 дней.
  • Уполномоченное лицо получает свидетельство о закрытии предприятия: из ЕГРЮЛ исключается информация об обществе и оно считается ликвидированным.

Ликвидация в судебном порядке

Принудительный способ завершения деятельности предусматривает наличие судебного решения о прекращении бизнеса, а не решение собрания акционеров. Во всем остальном процедура прекращения работы аналогична описанной.