Ликвидация основных средствВремя и технический прогресс не стоят на месте: чтобы продолжать эффективно работать, нужно постоянно идти в ногу со временем, обновляя производство. Ликвидация основных средств — это неизбежный процесс; решение о ее осуществлении принимается, когда сроки эксплуатации старого оборудования или помещения уже давно истекли и восстанавливать уже нечего. Также демонтаж основных средств возможен и по причине их морального старения.

Процесс ликвидации

Ликвидация основных средств — это списание с баланса предприятий определенных объектов с параллельным процессом их реального демонтажа в связи с физическим или моральным устареванием.

Ранее, чтобы провести ликвидацию основного средства, администрации юридического лица необходимо было создавать специальную комиссию, которая уполномочивалась принять соответствующее радикальное решение.

Теперь, согласно ФЗ №402 от 06.12.2011 г. «О бухучете», это требование имеет рекомендационный характер и окончательную точку в вопросе о списании основных средств ставит руководитель организации самостоятельно.

Но большинство юрлиц, как и раньше, продолжают создавать комиссии. Этот способ имеет определенные преимущества, так как помогает избежать злоупотреблений руководства фирмы и повысить контроль над ее внутренними процессами.

Чтобы создать комиссию, нужно издать соответствующий приказ, где будут указаны все ее будущие члены: среди них обязательно должно быть одно материально ответственное лицо, а также главный бухгалтер. Затем всеми членами комиссии в обязательном порядке проводится визуальный осмотр основного средства, которое подлежит ликвидации.Частичная ликвидация

По завершении этого процесса принимается решение о целесообразности ремонта и дальнейшей эксплуатации или же о демонтаже и списании с баланса. В случае последнего варианта необходимо будет обязательно указать в акте списания причины, которые побудили членов комиссии принять такое решение. Среди них, как правило, встречаются: моральный износ, невозможность эксплуатации, авария, плохое техническое состояние и т.п.

Также в акте комиссия указывает общую стоимость всех деталей, которые останутся после демонтажа и еще смогут принести пользу на производстве или же, в случае их ненужности, могут быть проданы.

На основании акта составляется окончательный приказ о ликвидации основного средства.

Текст акта на списание составляется в произвольной форме, но за основу могут браться старые шаблоны — №ОС-4 или №ОС-4а. Документ подписывается всеми членами комиссии, после чего на инвентаризационной карточке основного средства ставится отметка о его ликвидации.

Влияние ликвидации основных средств на налоги

Все операции с основными средствами отображаются в балансе предприятия. Их списание не является исключением, но в данном случае нужно правильно учитывать влияние этих проводок на расчет налоговой базы при начислении различных платежей в пользу государства.

Влияние на НДС:

  • НДС не может быть рассчитан на основные средства, амортизация которых была списана в полном объеме;
  • если на счетах еще учитывается остаток амортизации, НДС может быть восстановлен;
  • если демонтаж оборудования или помещения осуществляет сторонняя организация, то, в соответствии с НК РФ, входящий НДС принимается к вычету в общем порядке;
  • при реализации оставшихся деталей на основании расчетных документов обязательно нужно будет начислить НДС.

Оставшиеся детали после демонтажа старого оборудования или помещения учитываются в составе внереализационных доходов, несмотря на то, будут ли они в дальнейшем принимать участие в производстве или нет. Доходы будут считаться полученными сразу после подписания акта о списании объекта. Налоговая база в этом случае увеличится на размер стоимости новых деталей.Процесс ликвидации

Частичная ликвидация

Кроме полного списания, возможна еще частичная ликвидация основных средств. Она происходит в случае, когда объект состоит из нескольких конструктивно соединенных элементов и его списание можно проводить не целиком, а только в той части, которая морально устарела или не подлежит восстановлению.

При принятии решения о частичной ликвидации комиссия создается, как и при полном списании. Только в этой ситуации ей нужно решить следующие задачи:

  • провести визуальный осмотр объекта и определить возможность его восстановления или нецелесообразности данного процесса;
  • определить возможность использования частей, деталей, элементов выбывающей части комплексного объекта.

Бухгалтерские проводки при частичной ликвидации

На начальном этапе частичного списания основного объекта, когда только начинаются работы по демонтажу, используются проводки:

Дт 01 (03) субсчет «Осн. средства в стадии част. ликвидации»

Кт 01 (03) субсчет «Осн. средства в эксплуатации»

По завершении работ делается обратная проводка.