Права работника при ликвидации предприятияВ условиях экономической нестабильности нередки закрытие производств и сокращение штата предприятий, а то и ликвидация бизнеса.  Чтобы гарантировать права своих граждан, государство с помощью различных нормативных актов защищает права работника при ликвидации предприятия.

Как происходит ликвидация

В российском законодательстве приняты два способа ликвидации юридических лиц:

  • добровольная — происходит по решению учредителей или акционеров;
  • принудительная – осуществляется через решение суда.

Оба они регламентируются Гражданским кодексом, а также федеральными законами – это определяется формой ликвидируемого предприятия.

Уведомление госучреждений

Согласно законодательным нормам, при ликвидации предприятия необходимо обязательно уведомить территориальный центр занятости: ведь при закрытии предприятия все сотрудники, независимо от статуса и положения, попадают в категорию безработных. К тому же во время ликвидации юридическое лицо не предоставляет увольняемым сотрудникам гарантий на последующее трудоустройство.

При закрытии предприятия его руководство должно оповестить центр занятости путем предоставления списков сотрудников с указанием ФИО и их среднемесячной заработной платы.

Сроки подачи информации разные:

  • для юрлиц, которые относятся к малому бизнесу, – 2 месяца;
  • для представителей крупного бизнеса – 3 месяца.

Оповещаются о предстоящем прекращении деятельности налоговая служба и все социальные фонды, куда осуществляет отчисления юридическое лицо. Они уведомляются в срок, равный трем календарным дням с момента принятия решения о ликвидации (или получения соответствующего решения суда).

Еще одна категория юридических и физических лиц, которые должны знать о прекращении деятельности предприятия, – кредиторы. Они уведомляются письменно.

Кроме того, информация о ликвидации предприятия обязательно размещается в «Вестнике государственной информации». Публикация объявления осуществляется дважды: сразу после принятия решения о закрытии и – повторно — через месяц после первого размещенияПрава работников

Уведомление сотрудников

По нормам Трудового кодекса РФ, кроме центра занятости, обязательно уведомляется о предстоящем сокращении и профсоюзная организация предприятия: это нужно сделать за три месяца до закрытия фирмы.

Также обязательная часть процедуры — оповещение каждого сотрудника на предприятии. Это происходит путем предоставления каждому из них под расписку соответствующего уведомления. Оповещение сотрудников происходит за два месяца до сокращения.

Уведомлять работников не обязательно, если:

  • работник дал письменное согласие на увольнение;
  • если работнику выплачивается компенсация в размере двухмесячной средней заработной платы.

Как оформляется увольнение

Чтобы соблюсти условия Трудового кодекса при ликвидации организации, специалисты кадровой службы должны оформить увольнение работников в таком порядке:

  • уведомить центр занятости;
  • оповестить профсоюз;
  • персонально под роспись уведомить всех сотрудников с указанием конкретной даты увольнения;
  • подготовить приказы об увольнении;
  • внести записи в трудовые книжки;
  • осуществить полный расчет с обязательной выплатой компенсации.

В зависимости от сферы деятельности предприятия этот порядок может несколько отличаться.

Права сотрудников

Что будет с сотрудниками при ликвидации организации? Абсолютно все нюансы отношений, которые возникают между работниками и работодателем, регулируется нормами Трудового кодекса РФ.Права сотрудников

Согласно его статьям, при прекращении деятельности юрлица все его работники должны получить денежные компенсации, так как они остаются без работы и постоянного дохода.

Работодатель обязан выплатить:

  • Всю заработную плату за фактически отработанные дни.
  • Компенсировать неиспользованные отпуска.
  • Выходное пособие в размере среднемесячного уровня заработной платы.

Функции центра занятости

Поддержка безработных возложена государством на специальные организации – центры занятости. Их основной задачей является помощь в трудоустройстве, а также осуществление предусмотренных законом различных выплат и компенсаций.

Так, регистрация в центрах занятости в течение 2 недель с даты увольнения гарантирует безработному еще два месяца получения выплат от работодателя (в случае, если не найдена новая работа).

Если человек не трудоустроен на протяжении двух месяцев с даты увольнения, он также может рассчитывать на получение компенсации на третий месяц безработицы.

Права отдельных категорий

Как говорилось выше, на предприятии, которое ликвидируется, могут работать беременные, пенсионеры, а также другие категории сотрудников. Все они имеют право на компенсацию в соответствии с условиями Трудового кодекса, но при этом учитывается их особый статус.Функции центра занятости

Беременные и матери в декретном отпуске имеют такие же права на получение компенсации, как и остальные работники. Они также оповещаются про сокращение за два месяца до ликвидации, это, как правило, происходит путем отправки им по почте приказа с уведомлением.

Также, соответственно ст.81 ТК РФ, им полагается право на получения выходного пособия: в него входят средняя заработная плата, премии, надбавки, но не входят выплаты, связанные с беременностью.

Работающие пенсионеры также могут рассчитывать на те же компенсации, что и другие сотрудники.

Довольно часто недобросовестные работодатели не выплачивают своим бывшим работникам всех денег, что нарушает их права. Наиболее распространенная практика среди ликвидируемых предприятий – это увольнение по соглашению сторон.

Если требования Трудового кодекса не выполнены, это дает полное право их сотрудникам обращаться в суд, чтобы защитить свои права. Но нужно знать, что иск против работодателя можно подавать только в течение месяца с даты увольнения.