Увольнение при ликвидации предприятияНаиболее актуальный вопрос для наемных сотрудников — это соблюдение их прав при банкротстве предприятия, так как ликвидация субъекта хозяйствования влечет увольнение сотрудников. Рассмотрим, как правомерно и без нарушения конституционных прав должно быть осуществлено увольнение при ликвидации предприятия.

Обязательные правила

Чтобы соблюдать правомерность действий во время увольнения рабочего персонала вследствие неплатежеспособности работодателя, необходимо придерживаться КЗоТа. В противном случае уволенный сотрудник имеет право в судебном порядке истребовать выплаты морального ущерба и восстановления в должности.

Процесс увольнения должен состоять из нескольких этапов:

  • организация должна направить в службу занятости уведомление;
  • сотрудникам предприятия подготавливаются и подаются на ознакомление под роспись уведомления о прекращении трудовых отношений с работодателем;
  • отдел кадров подготавливает приказы об увольнении;
  • финансовый отдел рассчитывает, а затем выплачивает сотрудникам сумму текущих выплат с учетом начисленных отпускных и выходного пособия;
  • отдел кадров вносит в трудовые книжки причину сокращения штата либо полной ликвидации субъекта хозяйствования;
  • в службу занятости направляют официальное уведомление от юридического лица об увольнении сотрудников.

Если говорить о частных предпринимателях, которые по причине банкротства вынуждены уволить рабочих, то ИП должны направлять уведомление в региональную службу занятости, если:

  • численность его наемных сотрудников превышает 15 человек;
  • количество занятых на производстве в течение 30 дней будет сокращено на 50 сотрудников, а в последующие 60 дней — на 200 и более;
  • количество сокращаемых работников составляет 1% от общего штата.

Какие права имеет работник при сокращении: Видео

Как происходит уведомление о сокращении

На стадии ликвидации предприятия, согласно Трудового кодекса РФ, работодатель должен расторгнуть со всем персоналом (согласно штатному расписанию) трудовые отношения, сотрудники по больничным листам и отпускники не исключение.

Всему штату отдел кадров подготавливает уведомления о прекращении трудовых отношений и выдает на руки для обязательного подписания данного бланка.

Согласно ТК РФ, сотрудников должны поставить в известность за два месяца до увольнения.

В том случае, когда наемный сотрудник был занят на предприятии менее 60 дней, его ставят в известность за 3 дня до увольнения. Сезонный персонал — за 7 дней.

Если работники изъявляют желание расторгнуть контракт досрочно, им положена дополнительная финансовая компенсация в сумме, эквивалентной проиндексированному среднемесячному окладу.

Неоднократно работодатели сталкиваются со случаями, когда работники, попавшие под сокращение в связи с ликвидацией предприятия, отказываются подписывать уведомление. В этой ситуации, чтобы не нарушить закон, работодатель должен составить акт об отказе, где прописывается дата, время и причина, по которой сотрудник отказался подписать уведомление. После этого предприятие должно направить такое уведомление по почте на домашний адрес «отказника» письмом с уведомлением о получении.

Обязанности работодателя при увольнении: Видео

Процедура выплаты выходного пособия

Финансовый отдел предприятия должен произвести увольняемым сотрудникам начисления,  учитывая суммы начисленных отпускных и выходного пособия.

Сумма трудового пособия должна состоять из 2-х частей:

  • среднемесячная зарплата за фактически отработанное время;
  • сумма, которая насчитывается за весь срок работы на данном предприятии и равна оплате двухмесячной занятости.

В некоторых случаях в трудовое пособие включают:

  • неполученные премиальные;
  • оплату за внеурочно отработанное время;
  • другие компенсации, предусмотренные предприятием согласно трудовому договору.

Для сезонных сотрудников сумма компенсации составляет эквивалент их двухнедельного среднемесячного заработка. В случае принятия сотрудника временно на срок менее, чем 2 месяца, выходное пособие не выплачивается.Выплата выходного пособия

Запись в трудовой книжке

Заключительный этап увольнения — это внесение представителем отдела кадров записи в трудовую книжку. Запись об увольнении работников при ликвидации предприятия включает в себя:

  • указание причины (п.1 ст.81 ТК РФ) сокращения штата из-за ликвидации субъекта хозяйствования либо формулировку «уволен в связи с расторжением трудового договора вследствие ликвидации предприятия»;
  • должность;
  • срок работы на занимаемой должности.

Трудовая книжка должна выдаваться на руки персоналу в последний рабочий день. Если же такая возможность отсутствует, например, по причине нахождения отдела кадров в другом регионе или если сотрудник отказывается получать книжку, то для предупреждения каких-либо претензий второй стороны необходимо:

  • направить сотруднику уведомление о необходимости получить трудовую книжку;
  • получить его согласие и отправить трудовую книжку по почте;
  • зафиксировать в книге учета трудовых книжек акт об отказе получения трудовой и уведомление о ее отправке.

Когда вся процедура соблюдена, предприятие направляет в службу занятости официальное уведомление об увольнении.

Правила увольнения беременных

Процедура увольнения данной категории сотрудников практически ничем не отличается от общей. Организация уведомляет беременную вместе с другими работниками за 2 месяца до сокращения и получения статуса официального безработного.

Но, согласно трудовому законодательству, такую категорию работающих увольнять нельзя: работодатель должен предложить беременной другое место работы.

Процедура увольнения руководства

Основное отличие увольнения директора и других руководящих должностных лиц в том, что данные действия заносятся в протокол отдельно и размер выходной компенсации может включать дополнительные премиальные.

Когда увольнять директора и на основании какого договора назначать ликвидатора: Видео