Процедура банкротства юридического лицаВ ситуации нестабильной экономики, многие компании не в силах выполнить возложенные на себя обязательства по договорам, кредитам и перед государством. Если налоги и кредиты платить нечем, существует законом установленная процедура банкротства юридического лица.

Что такое банкротство

Законодатель урегулировал процесс признания предприятия неплатежеспособным.  При этом учредители не несут ответственность перед кредиторами и государством своим имуществом, а только уставным. Что, в свою очередь, является спасательным кругом для неудавшегося бизнеса.  Закон о банкротстве юридических лиц четко устанавливает все этапы признания банкротом фирмы.

Существует упрощенная процедура банкротства и полная. Кроме того, юрлицо может стать банкротом как по решению суда, так и по собственной инициативе. Также закон устанавливает определенные особенности банкротства некоторых организаций, например, кредитных учреждений, банков, фирм-застройщиков и др.

Рассмотрим общую и упрощенную процедуру: что они собой представляют и в каких случаях применяются.

Существуют организации, которые оказывают юридические услуги в сфере банкротства предприятия: с помощью таких посредников фирма-должник сможет передать полномочия по ведению своих дел представителю «под ключ». К ним, как правило, обращаются, если ситуация сложна и требует квалифицированного вмешательства специалистов.

Процесс признания предприятия банкротом

Инициировать процедуру официального признания  неплатежеспособности может  как сама фирма, так и ее кредиторы. Кредитором считается любое юридическое лицо различной формы собственности или уполномоченный государственный орган власти, перед которым у предприятия имеется непогашенная задолженность.

В судебном порядке может быть признано неплатежеспособным то юрлицо, которое имеет невыполненные денежные обязательства, если их размер превышает 500 минимальных заработных плат.

Поскольку в добровольном порядке фирму с долгами не закроют, исковые заявления в арбитражный суд о признании банкротом – распространенная практика. Должника ликвидирует уполномоченный орган после вынесении решения судом о признании юридического лица банкротом.

Но в упрощенном виде некоторые этапы банкротства юридического лица не применяются. Например, при судебном рассмотрении дела о банкротстве фирмы, которая ликвидируется, но является должником. В этом случае наблюдение, финансовое оздоровление, а также управление такой организацией как этапы процедуры будут опущены.

Подача документов в суд

Заявление о признании предприятия несостоятельным подается в арбитражный суд. От юридического лица уполномочены на подачу такого документа руководитель или ликвидационная комиссия, если на стадии закрытия бизнеса было обнаружено отсутствие средств для погашения обязательств.  Но обратиться в суд комиссия или ликвидатор должен не позднее десятидневного срока с момента, когда стало известно о признаках неплатежеспособности.

Когда составом учредителей было принято решение о прекращении деятельности, но возникли проблемы по задолженности, можно воспользоваться услугами для юридических лиц по ведению дел о банкротстве, которые предоставляются специалистами. Это помогает существенно сэкономить время и ускорить процедуру закрытия не приносящей доход фирмы.

После того, как арбитражный суд примет заявление должника, составляется реестр кредиторов. По упрощенной процедуре признаются банкротами те фирмы, по счетам которых не проходили денежные средства в течение последних двенадцати месяцев подряд, что подтверждает выписка из банка.Банкротство

Немаловажно отметить, что руководитель несет ответственность за несвоевременную подачу заявления о банкротстве или вовсе за бездействия.

Какие применяются этапы и процедуры

Следует отметить, что не сразу фирма получает статус банкрота; есть обязательные процедуры, которые применяются в сложных и спорных судебных процессах, связанных с несостоятельностью организации заплатить по счетам:

  • Наблюдение проводится с целью обеспечить целостность и сохранность всего имеющегося у организации имущества, а также для анализа имущественного положения. Для этих целей назначается временный управляющий.
  • Суд принимает решение провести этап финансового оздоровления предприятия, когда есть желание собственников и надежда для кредиторов получить свои средства, которые фирма им задолжала. При этом целью данной процедуры является оставить фирму, а не закрыть ее.
  • Суд назначает уполномоченное лицо, которое проводит внешнее управление организацией, с целью выведения ее из финансового кризиса. По результатам работы управляющего суд или объявляет предприятие банкротом и открывает конкурсное производство, или же определяет график погашения долгов.