Сопровождение банкротства

Сопровождение банкротства — достаточно сложный процесс, ведь нужно пройти большое количество самых разнообразных процедур, пока суд не примет окончательное решение и должник не обретет соответствующий статус. Но здесь необходимо заметить, что результат разбирательства не всегда будет плачевным, возможен и более позитивный финал. Например, арбитражному управляющему или другим уполномоченным лицам удастся восстановить платежеспособность юрлица и предприятие начнет функционировать в прежнем режиме.

Процедура признания несостоятельности

Неплатежеспособными в соответствии с ФЗ «О банкротстве» могут быть:

  • юридические лица;
  • частные предприниматели;
  • физические лица.

Неприятная процедура для субъектов хозяйственной деятельности или гражданина может начаться только после того, как они не смогут выполнить возложенные на себя обязательства в течение 3 месяцев с той даты, когда долг должен быть закрыт.

Дать старт процессу банкротства могут не только кредиторы, но и сам должник. Для этого он должен подать соответствующее заявление в арбитражный суд; если это будет сделано не вовремя, руководство должника или же самого должника могут привлечь к ответственности. Именно поэтому сопровождение процедуры банкротства — очень важный процесс, где не может быть мелочей. Человек, который незнаком с правовыми нормами и всеми нюансами этого действия, может наделать столько ошибок, что потом невозможно будет что-то исправить, а про получение определенных преимуществ в ходе разбирательств вообще придется забыть. Поэтому при возникновении данной ситуации необходимо обращаться к профессионалам: эти лица имеют достаточный опыт и связи, чтобы повернуть дело в выигрышную для должника сторону.

Комплексное сопровождение банкротства

Комплексное сопровождение процедур банкротства предусматривает ведение дел в интересах:

  • арбитражного управляющего. Основной акцент делается на защите его прав и законных интересов перед кредиторами, представителями должника, рабочими ликвидируемого предприятия;
  • кредиторов. На всех этапах процесса банкротства защищаются интересы кредитора. Осуществляется экспертиза дела для выявления признаков преднамеренной неплатежеспособности, проводится подбор арбитражного управляющего, анализ финансового состояния и документов предприятия;
  • должника. Все силы направляются на закрытие дела и вывод клиента из процесса, специализированными фирмами представляются интересы должника на всех уровнях разбирательства, проводится анализ требований кредиторов и подготовка возражений к ним.

Также комплексное сопровождение процесса признания неплатежеспособности включает:

  • составление отчетов по результатам всех этапов банкротства;
  • постоянное правовое обеспечение всех процедур;
  • поиск и взыскание дебиторской задолженности;
  • подготовка требований кредиторов и их предъявление;
  • выявление всего имущества должника, его кредиторской и дебиторской задолженности;
  • финансовый анализ деятельности компании;
  • другие процессы, без которых не проходит процедура банкротства.Кто сопровождает банкротство

Основные этапы процесса несостоятельности

Выделяют пять основных этапов, которые необходимо пройти во время признания лица несостоятельным:

  • Начальный этап. На нем осуществляется наблюдение над деятельностью компании и начинается он сразу после возбуждения дела о несостоятельности. Длится этот этап около полугода, в течение данного времени юрлицо продолжает работать, но уже под чутким руководством временного управляющего — без его утверждения юрлицо не может сделать ни одной операции.
  • Финансовое оздоровление. Основная цель — восстановление платежеспособности компании, которое осуществляется с помощью собственников юридического лица или инвесторов.
  • Внешнее управление. Арбитражным судом назначается конкурсный управляющий, который принимает все управление предприятием на себя. Главной миссией управляющего является погашение долгов перед кредиторами. Для этого проводится поиск имущества юрлица; погашение обязательств также может проводиться за счет реализации доли учредителей компании.
  • Затем начинается непосредственный этап конкурсного производства. Здесь осуществляется погашение задолженности перед кредиторами путем реализации всей собственности предприятия и последующей его ликвидации. Конкурсное производство начинается тогда, когда других способов вернуть деньги кредиторам уже нет.
  • Отдельным этапом финансового оздоровления предприятия является мировое соглашение. Оно представляет собой договоренность между кредитором и должником о погашении обязательств. Мировое соглашение предусматривает наличие уступок каждой из сторон: кредиторы могут пойти на реструктуризацию или списание части долга, а должник обязывается придерживаться графика погашения оставшейся задолженности.

Процесс признания лица несостоятельным достаточно сложен как с правовой точки зрения, так и с моральной. Поэтому, чтобы не наделать большое количество ошибок, рекомендуется обращаться к специализированным фирмам или компаниям. Они имеют достаточный опыт сделок в этой сфере и смогут помочь обратить заведомо проигрышный вариант в хорошие перспективы или же сгладить последствия.