БеременныеВ соответствии с действующим трудовым законодательством, процедура расторжения контракта с беременной сотрудницей возможна только при ликвидации организации. Закрытие филиала, если головной офис компании находится в ином регионе, также считается ликвидацией. Разберемся, какими особенностями сопровождается увольнение беременных при ликвидации предприятия.

Правила расторжения контракта

В случае ликвидации фирмы беременная женщина обладает такими же правами, что и остальные сотрудники. То есть, согласно ст.180 ТК РФ, руководство компании обязано ее в письменной форме предупредить об увольнении не позднее двух месяцев до начала процесса.

Уведомительное письмо составляется в 2-х экземплярах: один для сотрудницы, второй – для работодателя. С содержимым уведомления женщина должна быть ознакомлена лично, что подтверждается ее подписью. Уведомление в устном виде не обладает никакой юридической силой.

Расторжение контракта с женщиной в положении может осуществляться лишь с ее письменного согласия и до истечения предусмотренного действующим законодательством срока.

При этом беременной должна быть начислена дополнительная компенсация, размер которой должен равняться среднему заработку за период от даты фактического увольнения до даты ликвидации компании.

Процедура увольнения беременной при банкротстве компании производится согласно ст.81 ТК, которой предусматривается издание соответствующего приказа. Ознакомление сотрудницы с этим документом должно подтверждаться ее подписью.

Перед увольнением беременной должны выдать:

  • справку о заработной плате;
  • справку о размере заработка, которая потребуется при расчете пособия по беременности и родам;
  • ксерокопии приказов о трудоустройстве, переводах и увольнении;
  • расчетные листки по день увольнения.

Какие положены выплаты

Увольнение беременной сотрудницы в случае ликвидации организации, в соответствии со ст.140 ТК РФ, должно сопровождаться выплатой ей следующих пособий:

  • заработная плата за отработанный, но неоплаченный период, включая день расторжения договора;
  • выходное пособие;
  • оплата неиспользованного отпуска.Беременные на работе

Для женщин в положении вопрос расчета особенно важен, ведь вряд ли ей удастся до декрета еще устроиться где-то на работу. Также, если сотрудница предполагает, что конечная сумма указанных выше выплат будет недостаточной, она вправе обратиться к руководству предприятия с просьбой оказать ей финансовую помощь в связи с затруднительным материальным положением.

Подобное пособие не является обязательным, однако руководство компании в таких обстоятельствах вполне может пойти беременной навстречу и дополнительно выплатить ей какую-либо сумму денег.

Особенности и правила расчета

Увольнение в связи с банкротством предприятия всех сотрудников происходит по одной и той же схеме. Следовательно, расчет зарплаты для беременной женщины осуществляется по обычным правилам. За увольняемой работницей при этом закреплено право затребовать погашения всей задолженности (при наличии таковой) по зарплате за все предыдущие периоды.

Правила расчёта компенсации за неизрасходованный отпуск приведены в ст.133 ТК РФ. Согласно им:

  • если в расчетном году женщина проработала меньше 5,5 месяцев, размер выплат рассчитывается, исходя из того, что за каждый месяц ей положено 2,33 дня отпуска;
  • если в последнем месяце отработано больше 15 дней, он полностью принимается в расчет, в противном случае не учитывается совсем;
  • компенсация работникам, которые в текущем году отработали 5,5-11 месяцев, должна рассчитываться, как за полный год.

Размер расчетного пособия зависит от величины заработка за день. Схема определения последнего приведена в ст.178 ТК.

Увольнения беременных

В первую очередь работодатель обязан выплатить женщине один средний заработок за месяц. В расчет при этом берется год, который предшествовал ликвидации предприятия. Иные расчетные периоды при увольнении женщины во время беременности устанавливаются в случаях, когда она проработала в компании менее года.

Определение средней зарплаты происходит следующим образом: зарплата за год разделяется на количество полных рабочих дней в соответствии с производственным календарем. Сумма конечного пособия равняется среднему дневному заработку, умноженному на число рабочих дней в течение расчетного периода.

Предполагается, что после прекращения деятельности организации ее бывшие сотрудники займутся поиском новой работы. Чтобы поддержать их материально на период трудоустройства, за каждым уволенным на два месяца сохраняется месячный средний заработок.

Право на получение этой выплаты возникает только у работников, которые после увольнения в течение двухнедельного периода встали на учет в центре занятости. Если через центр занятости беременную женщину не удалось трудоустроить в течение этого срока, то средний заработок за ней сохраняется еще и на протяжении третьего месяца от даты увольнения.