Банкротство кредитных организацийБанкротство кредитных организаций — достаточно специфический процесс, поскольку они в силу специфики своей деятельности работают с деньгами в любых формах и видах. Поэтому когда юрлицо, работающее в финансово-кредитной сфере, ликвидируется, нужно проводить все присущие процедуре банкротства действия с учетом этих особенностей.

Основные признаки несостоятельности кредитной организации

Для регулирования процессов признания несостоятельной кредитной организации используется параграф 4.1 ФЗ № 127 «О банкротстве», а также нормы ФЗ «О банках и банковской деятельности».

Причиной начать производство в деле о неплатежеспособности финансовой организации может послужить один из следующих признаков:

  • юрлицо не может выполнить ни одно возложенное на него обязательство на протяжении двух недель после согласованной ранее даты их окончательного погашения;
  • стоимости всех активов, принадлежащих банку, недостаточно для покрытия всех его долгов перед кредиторами, а также обслуживания обязательных платежей.

Дела о несостоятельности финансовых учреждений, как и всех остальных юрлиц занятых в других сферах экономики, рассматривает арбитражный суд.

В чем особенность признания неплатежеспособности

Особенности банкротства кредитных организаций следующие:

  • в процессе судебного производства о несостоятельности банка применяется только процедура конкурсного производства;
  • такие процессы, как наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и мировое соглашение здесь не используются.

Мероприятия для предотвращения неплатежеспособности

В случае ухудшения финансовых нормативов банка до момента отзыва предоставленной ему лицензии можно попытаться восстановить его показатели ликвидности следующими способами:

  • Финансовое оздоровление.
  • Введение временной администрации.
  • Проведение реорганизации.
  • Совместными мероприятиями с Агентством по страхованию вкладов.Банкрот

Основания для начала применения мер

Стартом для применения мероприятий по оздоровлению финансовой организации служат следующие индикаторы:

  1. Банк в течение полугода с постоянной периодичностью не может выполнить свои денежные обязательства перед кредиторами, к тому же при погашении обязательных платежей стабильно возникает просрочка, которая длится более 3 дней. При этом причиной неприятностей является отсутствие денег на корреспондентском счете юрлица или же их недостаточное количество.
  2. Снижение уровня капитала банка больше чем на 20% в сравнении с максимальными показателями, достигнутыми за последние 12 месяцев, при параллельном нарушении хотя бы одного из обязательных нормативов, установленных ЦБ РФ.
  3. Нарушение как минимум одного норматива достаточности собственных средств, установленных ЦБ РФ.
  4. Ухудшение показателя текущей ликвидности на протяжении последнего месяца более чем на 10%.
  5. Величина собственных средств снизилась по результатам отчетного месяца до уровня ниже размеров уставного капитала, который прописан в уставе организации. Этот пункт не является критерием по определению необходимости применения мероприятий к финансовым организациям, которым лицензия была выдана не более двух лет назад.Банкротство

Способы повышения уровня ликвидности банка

При возникновении угрозы неплатежеспособности, чтобы снизить ее влияние и уберечь организацию от банкротства, могут применяться следующие действия:

  • Предоставляется финансовая помощь от учредителей юрлица. Как вариант может осуществляться в форме: увеличения размеров уставного капитала за счет взносов акционеров; размещения средств бенефициарами на депозитах в банке по ставке, которая не больше ставки рефинансирования ЦБ, на срок не меньше чем 6 месяцев; выступление в роли поручителей перед кредиторами и т. д.
  • Внесение изменений в структуру активов и пассивов банка. Основная цель этих действий — провести замену неликвидных активов ликвидными, увеличить размер собственного капитала и снизить объемы краткосрочных обязательств.
  • Смена организационной структуры финансового учреждения. Эта процедура предусматривает сокращение численности работников банка, закрытие менее эффективных структурных подразделений, филиалов, отделений; другими словами, проводится оптимизация штата.
  • Увеличение размеров уставного капитала и собственных средств банка в соответствии с нормативами ЦБ РФ;
  • Любые другие методы, которые не запрещены законодательством РФ.