Банкротство сельскохозяйственных организацийОтдельные отрасли экономики нуждаются в специальных правилах регулирования, которые касаются не только этапа создания или непосредственной работы предприятия, но и его ликвидации. Одной из таких особенных отраслей является сельское хозяйство. На сегодняшний день недостаточный уровень государственной поддержки не способствует развитию фермерских хозяйств и колхозов, в связи с чем банкротство сельскохозяйственных организаций стало обыденным явлением.

Основные правовые нормы

Учитывая специфику деятельности юрлиц, занятых в сельском хозяйстве, в ФЗ № 127 «О несостоятельности» присутствует специальный параграф № 3, полностью посвященный их банкротству.

В соответствии с этими правовыми нормами, к сельскохозяйственным организациям относят только производителей или производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, у которых объем выручки от ее реализации превышает 50% в общей структуре поступлений.

Этими правовыми нормами также регулируется процесс признания несостоятельными рыболовецких артелей, у которых поступления от продажи улова составляют не менее 70% от общего объема выручки.

Начало производства

Для того чтобы открыть дело по признанию сельскохозяйственной организации банкротом, необходимо наличие следующих условий:

  • ее невыполненные обязательства в общей сумме превышают 500 тысяч рублей;
  • окончательный срок погашения долгов закончился уже три месяца назад.

Заявление о признании сельхозпроизводителя несостоятельным, подается в арбитражный суд при одновременном наступлении всех указанных выше условий.

Особенности этапов процедуры

Особенности банкротства сельскохозяйственных организаций отражаются и в прохождении этапов процедуры: наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления.Особенности этапов процедуры

Это связано с сезонностью деятельности сельхозпроизводителей: ведь они не могут круглогодично собирать урожай и постоянно реализовывать его в практически одинаковых объемах. Пики производства и реализации у них припадают на определенные периоды в зависимости от вида производимой продукции.

Все это учитывается в процессе финансово-экономического анализа деятельности предприятия.

Также большое влияние на доходность сельскохозяйственной организации оказывают и природно-климатические условия, в которых она работает. Данные факторы берутся в расчет при оценке возможности получения доходов от реализации урожая, собранного в соответствующий период, и погашения долга перед кредиторами за счет этих поступлений.

Процесс финансового оздоровления действует до окончания срока проведения сельскохозяйственных работ в соответствующий период, при этом учитывается время, которое необходимо потратить на переработку и реализацию полученной в ходе этих процессов продукции.

Если же во время проведения финансового оздоровления имели место стихийные бедствия, болезни животных или растений в масштабах эпидемий или другие обстоятельства чрезвычайного характера, тогда срок, отведенный на восстановление финансового состояния предприятия, может быть продлен еще на один год. При этом устанавливается новый график погашения задолженности перед кредиторами.

Процесс внешнего управления у сельхозпроизводителя точно так же зависит от сроков выращивания, сбора, переработки и реализации продукции. Но его максимальный срок не должен превышать два года и три месяца. При возникновении в этот период форс-мажорных причин, указанных выше, срок внешнего управления может быть продолжен еще на год.

Продажа имущества

Если процедура финансового оздоровления не принесла желаемых результатов, арбитражный управляющий приступает к реализации имущества должника. Особенностью этого этапа банкротства сельскохозяйственной организации является то, что арбитражный управляющий должен выставить на торги целое предприятие.Сельскохозяйственные организации

В случае отсутствия заявок на первичных торгах на следующем этапе арбитражный управляющий обязан выставить единым лотом все имущество должника, которое принимает непосредственное участие во всех этапах производственного процесса. Сюда входят основные средства, которые используются для сбора, хранения, переработки и реализации урожая.

Если же имущество должника снова не вызвало интереса у участников торгов, тогда вступает в действие ст.139 п.4 ФЗ № 127 и собственность банкрота продается посредством публичного предложения. Во время проведения этой распродажи цена на имущество должника уже не поднимается, а, наоборот, снижается, и выигрывает тот, кто первым согласиться приобрести товар по объявленной цене.

Привилегии при реализации имущества должника предоставляются сельскохозяйственным организациям, которые находятся в непосредственной близости к его землям или, проще говоря, граничат с ним. Если же такие отсутствуют, тогда первоочередное право приобрести собственность банкрота получают фермы и хозяйства, находящиеся в регионе расположения несостоятельной организации. Для выполнения данной правовой нормы арбитражный управляющий в первую очередь уведомляет о запланированных торгах именно эти организации.