Банкротство строительной компании Банкротство строительной компании или застройщика может очень болезненно ударить по людям: ведь в результате они остаются не только без жилья, но и без денег, которые уже вложили в стройку. Чтобы не допустить возникновения таких неприятных ситуаций, государство тщательно следит за операциями, происходящими в строительной отрасли. Также стоит заметить, что, в связи с особенностью деятельности, банкротство этой категории юрлиц регулируется отдельным параграфом 7 главы 9 ФЗ № 127 «О несостоятельности».

Стороны процесса

В деле о несостоятельности застройщика принимают участие:

  • участники строительства;
  • уполномоченный орган исполнительной власти РФ, которые осуществляет контроль над процессами строительства;
  • застройщик;
  • специальные органы, которые вводятся на разных этапах процедуры банкротства.

Причины банкротства

Ухудшение ликвидности и невозможность для компании в дальнейшем осуществлять строительство могут произойти по следующим причинам:

  • резкий рост стоимости строительных материалов и цен на услуги подрядчиков;
  • падение курса национальной валюты и как результат критичное подорожание материалов и работ;
  • форс-мажор (ухудшение погодных условий, стихийное бедствие).

Этапы признания несостоятельности

Банкротство застройщика происходит по нескольким этапам.

Решение о неплатежеспособности

Решение о неплатежеспособности принимается и утверждается собственниками компании на основании показателей финансовой отчетности и отсутствия возможности выполнить возложенные на себя обязательства в срок.

Обращение в арбитраж

Подать заявление в арбитражный суд могут следующие заинтересованные лица:

  • застройщик-должник в процессе добровольного признания своей несостоятельности;
  • конкурсные кредиторы – физические или юридические лица, перед которыми компания не может выполнить свои обязательства;
  • уполномоченный государством орган, который представляет интересы власти во всех судебных разбирательствах, где государство выступает одной из сторон.

Судебное производство

Начинается непосредственное судебное производство, на котором рассматриваются причины, ставшие основными источниками ухудшения финансового состояния, а также предоставляются документы, позволяющие доказать невозможность для организации выполнять принятые обязательства.Решение о неплатежеспособности

На основании рассмотрения дела принимается решение:

  • начать процедуру санации путем реорганизации или любым другим методом, чтобы восстановить платежеспособность застройщика;
  • ликвидировать компанию как не подлежащую финансовому оздоровлению;
  • подписать мировое соглашение между кредиторами и застройщиком.

Восстановление платежеспособности

Стандартные процедуры восстановления платежеспособности: наблюдение и внешнее управление.

Во время наблюдения осуществляется комплекс мероприятий, который включает:

  • обеспечение сохранности имущества строительной компании;
  • анализ финансовой отчетности застройщика с целью выяснения причин ухудшения его состояния;
  • составление перечня всех требований кредиторов;
  • проведение первого собрания кредиторов.

Стартом начала процесса наблюдения служит соответствующее решение, принятое арбитражным судом на основании предоставленных документов. Также судом назначается временный управляющий, с которым руководство компании во время осуществления управления организацией будет обязано согласовывать все свои действия.

Если процедура наблюдения себя не оправдала, арбитражный суд может принять решение о введении внешнего управления в строительную компанию. Максимальный срок действия этой процедуры составляет 2 года. В этот период все полномочия руководства прекращают действовать и переходят к внешнему управляющему.

Также в течение этих двух лет устанавливается мораторий на выполнение всех требований кредиторов. Внешний управляющий получает право отменять все сделки, которые были заключены до его назначения, если они непосредственно ухудшают положение застройщика и мешают восстановлению его платежеспособности.Восстановление платежеспособности

Ликвидация

Если все перечисленные выше действия не помогли компании вернуть прежний уровень финансовой стабильности, настает очередь ликвидации или реабилитации. На этом этапе происходит реализация имущества застройщика на торгах с целью погашения задолженности перед кредиторами.

Особенности банкротства при долевом строительстве

Долевое строительство – одна из форм взаимоотношений между застройщиком и покупателем квартиры, которая возникает после заключения договора о долевом участии и предусматривает внесение последним денежных средств для строительства будущего дома.

В соответствии с условиями договора, после сдачи объекта недвижимости в эксплуатацию строительная компания обязывается передать квартиру во владение долевому участнику.

Банкротство застройщика при долевом строительстве регулируется также отдельным нормативным актом — ФЗ № 214. В нем четко прописаны все права и обязанности участников долевого строительства. В законе также указано, что дольщик в этом процессе не выступает в качестве инвестора.

При старте процедуры банкротства строительной организации дольщик имеет определенные преимущества:

  • После заключения договора о долевом участии и выполнении дольщиком всех его условий за дольщиком закрепляется право собственности на квартиру в будущем доме независимо от того, кто будет достраивать это здание.
  • Погашение требований дольщика во время процедуры признания несостоятельности происходит в третью очередь, сразу же после погашения задолженности по заработной плате. А выполнение обязательств инвестора происходит в последнюю очередь.
  • Если здание не достроено и по решению суда будет продаваться с публичных торгов, тогда размер погашения денежных требований дольщиков будет равен 25% от полученной суммы. Если же у застройщика при этом отсутствует кредиторская задолженность, этот показатель может составить до 85%.