Кредитор и дебитор Термины «кредитор» и «дебитор» встречаются в основном в области финансов и банковского дела, в частности в бухгалтерском учете. Дебиторы и кредиторы – это, как правило, контрагенты, отличие между которыми заключается в содержимом долговых обязательств. Разберем каждый из указанных терминов более подробно.

Кто является кредитором

Разбирая то, кто такие дебиторы и кредиторы, стоит отметить, что общим для этих лиц является наличие обязательств пер
ед второй стороной договоренности. Однако содержимое этих обязательств противоположно. Так, к примеру, если заимодатель обязан предоставить определенную сумму денег, то должник должен их возвратить на оговоренных изначально условиях.

Кредитор – физическое/юридическое лицо, перед которым у второй стороны договора имеется обязательство, к примеру, задолженность в результате предоставления ей кредита.

Ст.307 Гражданского кодекса РФ понятие «кредитор» трактует несколько шире, нежели встречающееся во взаимоотношениях банковских учреждений со своими клиентами. Согласно кодексу, предметом обязательства заемщика перед кредитором может выступать некоторое действие, как-то: выполнение работ, передача имущества, предоставление финансовых средств и т.п. Помимо того, в качестве обязательства может выступать необходимость воздержания от какого-либо действия при возникновении определенных условий.

Основание для возникновения долгового обязательства – договор, по которому, например, банк передает лицу финансовые средства. Обязательные условия такого договора: возвратность, срочность и платность.

Права и обязанности

Если фирма поставляет клиенту услуги или товары, то до момента полного расчета она также выступает в качестве кредитодателя, а сами взаимоотношения обозначаются в бухгалтерском учете как задолженность: у продавца — как дебиторская, а у покупателя – как кредиторская.

Если финучреждение предоставило клиенту определенные услуги и начислило комиссию, а последний ее не оплатил, то банк будет выступать заимодателем до полного исполнения второй стороной условий договора. Более того, заимодатель вправе затребовать у должника не только уплатить необходимую комиссию, но и вернуть ссуду полностью.

Кредитодателю доступна возможность переуступить право истребования долга третьей стороне. Согласие заемщика при этом не нужно.

Помимо прав, у заимодателей имеется и ряд обязанностей, в частности, это ответственность за соблюдение срока исковой давности – для общего случая он равняется трем годам.

Существует также такое правовое понятие, как «просрочка кредитора». Заимодатель обязан принять от второй стороны исполнение обязательств согласно договору. Должник же, у которого не приняли в срок погашение ссуды, в соответствии с российским действующим законодательством, не обязан уплачивать процентную ставку за период подобной вынужденной просрочки.Кредитор

Кто является дебитором

В качестве дебитора, также, как и заимодателя, может выступать одно или несколько лиц. Если, согласно договору, каждая из сторон имеет обязанность перед другой стороной, то она одновременно считается должником второго лица и его заимодателем. Должнику не доступна возможность в одностороннем порядке отказаться от взятых обязательств и изменить их условия, если, конечно, иное не предусматривается составленным соглашением или законодательством.

Права и обязанности

Обязанности и права кредитополучателя возникают из условий сделки, договора, актов органов местного самоуправления и государственных органов, из судебного решения, в результате причинения вреда и иных оснований, которые предусмотрены действующим законодательством.

Дебитор имеет право передать исполнение долговых обязательств на третье лицо только в случаях, если условиями договора или законом не предусмотрена необходимость исполнения обязательств должником лично.

Если должник переуступил обязательства по займу третьему лицу, кредитор обязан принять от последнего их исполнение. Здесь важно отметить, что «исполнение долговых обязательств третьим лицом» и «перевод долга» — разные понятия, и во втором случае понадобится согласие заимодателя.

Если долговое обязательство возлагается сразу на нескольких должников, то каждым из них оно должно исполняться в равной доле. Если соглашением установлена солидарная ответственность дебиторов, то кредитор может требовать исполнения обязательства как от всех заемщиков совместно, так по отдельности от любого из них (частично или в полном объёме). Дебитор, в полном объеме исполнивший солидарную обязанность, получает право на регрессный иск к другим заемщикам.