В жестких рыночных условиях для положительной динамики развития предприятия на первом месте стоят каналы сбыта продукции. В ходе активных продаж и поиска потенциальных клиентов финансовые менеджеры, заключая договоры поставок, не застрахованы от убытков. Как правило, чаще всего причиной этого выступают сомнительные долги.

Что говорит законСомнительны долг

Как изложено в Налоговом кодексе РФ от 05.08.2000 № 117-ФЗ, в части второй раздела VIII «Федеральные налоги» Главы 25 «Налог на прибыль организаций» статьи 266. «Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам», сомнительный долг – это какая-либо задолженность перед налогоплательщиком, не обеспеченная залогом, банковской гарантией или поручительством третьей стороны.

Долг признается сомнительным, когда он возникает в результате нарушения договорных условий и не погашается в срок.

Сегодня на финансовом рынке РФ работают множество «черных» организаций – однодневок. Такие фирмы регистрируются, как правило,  на непродолжительный период. Заключают в качестве покупателя договоры купли-продажи товара, в которых выступают покупателем. И, когда дело доходит до оплаты за товар, выявляется тот факт, что данная фирма обанкротилась и не в состоянии оплатить за поставку. Товар же реализовали третьим лицам, а вырученные денежные средства вложили в развитие производства.

Если контрагент не планирует погашать задолженность перед поставщиком, сомнительная задолженность, как это предписано НК РФ в статье 266. «Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам», считается безнадежным долгом.

Безнадежный долг — это такая задолженность перед налогоплательщиком, по которой истек срок исковой давности, или которая образовалась в результате ликвидации задолжника, подтвержденной актом государственного органа.

Сюда же относятся и долги, которые нереально взыскать в связи с окончанием исполнительного производства (на основании Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Для нереальных долгов требуется подтверждение постановления судебного пристава-исполнителя.

Как обезопасить предприятие от убытков

В случае возникновения сомнительной задолженности дебитор имеет право взыскать долги с кредитора в судебном порядке. В свою очередь, оппонент может подать встречный иск на опротестование задолженности.

Чтобы обезопасить себя от будущих убытков, при осуществлении сделки необходимо:

1. Грамотно составить договор поставки, так как, согласно статьи 454 ГК РФ «на основании договора поставки продавец обязуется передать товар в собственность покупателю».

Комментарий к гражданскому кодексу

В договоре обязательном порядке необходимо указывать:

  • a) период кредитования;
  • b) порядок акцепта заказа покупателя на товар;
  • c) порядок приемки товаров покупателем:
  • d) последовательность отгрузки и передачи;
  • e) сроки на осмотр и прием.

2. Корректно оформить первичную товарно-сопроводительную документацию, так как она является доказательством исполнения поставщиком обязательств по отгрузке товара.

  • a) В случае перевозки грузов транспортным средством предусмотреть наличие:

I) товарно-транспортной накладной (ТТН).

Товарно-транспортная накладная

Накладная составляется в 4-х экземплярах и предусматривает заполнение таких реквизитов:

  1. Наименование получателя
  2. Наименование груза
  3. Количество груза
  4. Вес груза
  5. Способ определения весовой категории
  6. Вид упаковочного материала
  7. Способ погрузки/разгрузки
  8. Время (начало/конец) погрузки

II) путевого листа или типовой межотраслевой формы 4-П. Основная форма заполняется перевозчиком, а отрывной талон — заказчиком на перевозку.

Путевой лист

  • b) В случае отгрузки товара со склада необходимо наличие таких документов:

I) товарная накладная (ТОРГ 12)Товарная накладная

Накладную заполняют в 2-х экземплярах. Первый экземпляр – организации, отгружающей товар, а второй – получателя;

II) доверенность уполномоченному лицу на право получения груза.

Способы обеспечения

С целью обезопасить себя от незапланированных убытков, связанных с неоплатой за поставку товара, организации применяют такие способы обеспечения, как:

  • банковская гарантия – это односторонняя сделка, которая не требует письменный акцепт гарантии бенефициаром. Это самое надежное обеспечение, но достаточно дорогое, так как является одним из видов кредита;
  • залог – составляется договор залога на движимое или недвижимое имущество. Договор на движимое имущество можно не заверять нотариально, достаточно составить в свободной форме. Договор залога недвижимой собственности обязательно регистрируется у нотариуса;
  • поручительство – составляется в письменном виде между бенефициаром и поручителем в двухстороннем порядке;
  • выдача векселей – это самая непрактичная форма,  так как в первую очередь вексель необходимо опротестовать у нотариуса, затем через суд взыскать долг в публичном порядке.

Правила списания сомнительных долгов

Резерв и долгЧтобы застраховаться от банкротства предприятия вследствие возникновения сомнительных и безнадежных долгов, по указанию менеджеров высшего звена бухгалтерия формирует резерв. Предусмотренный размер резерва может быть не более 10 % от суммы выручки организации с начала года по текущую дату.

С позиций законодательства (пункт 5 статьи 266 НК РФ), когда налогоплательщик принимает решение о создании резерва по сомнительным долгам, их списание в случае необходимости происходит из суммы данного резерва. Если безнадежные долги превышают сумму резерва, разница учитывается как убытки и отражается во внереализационных расходах.

Если у предприятия сформирован резерв по сомнительным долгам, расходы на отчисления из него фиксируются в строке 200 в Приложении № 2 листа 02 налоговой декларации на прибыль. Внереализованные расходы – безнадежные долги, которые невозможно покрыть за счет резерва по сомнительным долгам, отражаются как убытки в строке 300 и в последующем выделяются в строке 302.