Банкротство физического лица после его смерти

Как показывает практика, в осуществлении банкротства ушедшего из жизни человека могут быть заинтересованы многие. Возможность реализации данной процедуры прописана в ст. 223.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве). Рассмотрим особенности такой процедуры.

Принципы и цели процедуры

Кому выгодно банкротство умершего физического лица:

  1. Государству (уполномоченному органу), которое заинтересовано в получении какой-либо задолженности, числящейся за умершим.
  2. Кредиторам. Реализация банкротства – довольно простой и удобный способ получить сумму задолженности «с умершего» за счет реализации наследственного имущества.
  3. Наследникам, которые получают возможность избавиться от долгов, переданных от родственника или постороннего завещателя, покинувшего этот мир.

Таким образом, банкротство умершего гражданина преследует цели:

  • освобождение наследников от долгов, полученных по наследству;
  • обеспечение исполнения обязательств умершего перед кредиторами.

Конечно, как и при банкротстве живого человека, кредиторам не гарантируется, что они получат сумму долга в полном объеме. Но лучше вернуть хоть что-то, чем вообще ничего. «Бегать» за наследниками – занятие не из приятных.

Наследникам, исходя из норм действующего законодательства, гарантируется, что они будут полностью избавлены от долгов, полученных от наследодателя.

Когда умерший гражданин может быть признан банкротом

Основываясь на положениях ст. 223.1 ФЗ «О несостоятельности», можно рассматривать 3 ситуации:

  1. Дело о банкротстве гражданина уже рассматривалось, должник умер «в процессе». В таком случае суд выносит определение о применении правил параграфа 4 главы 10 указанного ФЗ.
  2. Дело инициировано до момента принятия наследства наследниками по закону или по завещанию. В таком случае в процессе активное участие должен принимать нотариус.
  3. Дело инициировано после того, как наследники перевели на себя имущество и, соответственно, долги умершего. В данном случае права и обязанности умершего реализуют именно эти люди – правопреемники.

Кто может стать наследником гражданина

Родственники. Гражданский кодекс РФ устанавливает несколько очередей наследования. В первую включены: супруга, родители и дети. По праву представления – внуки. Если таких близких родственников нет, то далее идут: тети, дяди, братья, сестры и племянники. Это вторая очередь. И так далее.

Наследники по завещанию. ГК РФ устанавливает, что любой человек может распорядиться своим имуществом так, как пожелает. На случай смерти может быть составлено завещание. Наследником в этом документе может быть назначен любой человек.

Таким образом, риск стать участником дела о банкротстве наследодателя имеется у любого.

Некоторые наследники, узнав, что у умершего большие долги, не вступают в наследство. Это гарантирует, что претензии кредиторов к ним предъявлены не будут. Как представляется, такая линия поведения была актуальна, когда в законодательстве не было положений о банкротстве умершего. Теперь же никаких опасностей нет. Имущество наследодателя продадут, за счет вырученных средств погасят какие-то долги, остальные – спишут. Есть шансы получить что-то из вещей умершего – в ФЗ «О несостоятельности» указано, что вещи, которые не удалось продать, от которых отказались кредиторы, возвращаются банкроту. В данном случае – его наследникам.

Если же никто из наследников не захочет вступать в наследство, то, тем не менее, у кредиторов есть право инициировать банкротство после смерти должника, в процессе будет принимать участие нотариус.

Кто может выступить инициатором и ответчиком

Все та же ст. 223.1 упомянутого не раз ФЗ называет нескольких лиц:

  • кредиторы;
  • уполномоченный орган;
  • наследники, которые вступили в права, установленные ГК РФ.

Как отмечалось в начале статьи, все эти лица могут быть заинтересованы в том, чтобы умерший официально был признан банкротом. Одним это нужно, чтобы получить какие-то деньги в счет погашения задолженности. Другим – чтобы снять с себя ответственность по долгам наследодателя.

Если со дня смерти еще не прошло 6 месяцев, наследники не оформили свои права, то в арбитражный суд вызывают нотариуса, который, по сути, представляет интересы гражданина.

Если же правопреемники уже вступили в наследство, то за умершего реализуют права и обязанности именно они.

Этапы и сроки делопроизводства

В законе сказано, что в целом действуют общие правила о банкротстве гражданина, но с некоторыми особенностями.

В случае, если гражданин умер, судом вводится процедура реализации имущества. Но, если наследники уже вступили в свои права, то они имеют возможность заключить с кредитором мировое соглашение.

Реализация имущества, по общему правилу, может осуществляться на протяжении 6 месяцев. Но финансовый управляющий имеет право ходатайствовать перед судом об увеличении данного срока, ссылаясь на какие-либо обстоятельства, которые можно считать уважительными причинами для продления времени продажи вещей умершего на торгах.

После того, как имущество будет реализовано, умерший официально признается банкротом, претензий со стороны кредиторов к нему быть не может.

Нельзя, после завершения дела о банкротстве требовать с наследников исполнения обязательств, непосредственно связанных с личностью наследодателя.

Например, выплаты алиментов. Но нужно различать текущие платежи и задолженность по ним. Если умерший был, скажем, злостным неплательщиком, то шансы получить долг по алиментам с наследников имеется.

Каким может быть решение суда

Альтернатив нет: умершего, в конечном итоге, признают банкротом. Отказать в этом суд не имеет возможности. Причины таковы:

  • факт наличия задолженностей очевиден;
  • ясно, что человек, ушедший в мир иной, не сможет каким-то образом исполнить обязательство по своей инициативе. С точки зрения закона физического лица уже не существует.

Роль нотариуса при рассмотрении дела о банкротстве умершего

В ст. 223.1 ФЗ «О несостоятельности» указаны полномочия нотариуса. Данное должностное лицо:

  1. Передает в суд копию наследственного дела.
  2. Участвует в процессе.
  3. Если срок принятия наследства еще не истек, ходатайствует о применении процедуры реализации имущества.
  4. Передает финансовому управляющему сведения о наследственной массе.

Таким образом, нотариус активно участвует в процессе, помогает финансовому управляющему в осуществлении процедуры реализации имущества.

Конкурсная масса

Вновь обращаемся все к той же статье закона. В п.7 сказано, что в конкурсную массу включается имущество наследодателя. Есть определенные нюансы:

  1. Жилое помещение и земельный участок под ним, если эти объекты были единственным жильем умершего, включаются в конкурсную массу по решению арбитражного суда.
  2. Если перечисленная выше недвижимость является предметом залога, то она автоматически включается в число имущества, подлежащего реализации.
  3. Если жилье, полученное наследником, является единственным, пригодным для проживания, то продавать его на торгах нельзя.

Смерть лица во время процедуры банкротства

Этот вопрос уже затрагивался в рамках настоящей статьи. Если должник умер в процессе банкротства, это мало что меняет. Дело будет доведено до конца. Особенность лишь в том, что если, например, была введена процедура реструктуризации долга при жизни гражданина, то её заменят процедурой реализации имущества.

Подводя итоги, отметим, что банкротить умершего, в большинстве случаев, есть смысл. Причем это выгодно как кредиторам, так и правопреемникам наследодателя.