Какую роль играет финансовый или арбитражный управляющий в деле о банкротстве физ.лиц

Одним из главных действующих лиц в процедуре банкротства гражданина является финансовый управляющий. Какую роль он играет, каков статус этого субъекта? Об этих и других вопросах по теме – в настоящей статье.

Роль управляющего

Ст. 2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – ФЗ) содержит определение термина «финансовый управляющий». Им является арбитражный управляющий, который утверждается судом для участия в деле о банкротстве гражданина – то есть, физического лица. Более ничего в статье не поясняется.

Чтобы определить роль арбитражного управляющего в процедуре банкротства, необходимо обратиться к положениям ст. 213.9. В части 7 статьи указаны полномочия финансового управляющего:

  1. Подавать заявления в суд о признании сделок должника недействительными, если, например, есть подозрения, что они совершены с целью вывода некоего имущества из владения банкротящегося физ. лица.
  2. Участвовать в процедуре реструктуризации долгов.
  3. Получать различную информацию от гражданина: о составе его имущества, о доходах, об исполнении плана реструктуризации и так далее.
  4. Созывать собрание кредиторов.
  5. Получать информацию по банкротящемуся физическому лицу от различных организаций и учреждений. В частности: от бюро кредитных историй – собственно, кредитную историю, от Росреестра – сведения из ЕГРН и так далее.
  6. Пользоваться иными правами в рамках процесса.

В следующей части указанной статьи перечислены обязанности финансового управляющего:

  1. Выявлять имущество должника и обеспечивать его сохранность.
  2. Анализировать финансовое положение гражданина и выявлять факты преднамеренного банкротства.
  3. Взаимодействовать с кредиторами.
  4. Подготавливать и подавать отчеты, связанные с процедурами банкротства, в суд.
  5. Хранить коммерческую, банковскую, служебную или иную тайну.
  6. Организовывать процесс реализации имущества и так далее.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод о том, что финансовый управляющий при банкротстве физических лиц — центральное лицо. Он:

  • является незаинтересованным человеком;
  • призван обеспечить как права кредиторов, так и права должника;
  • организует процедуры, предусмотренные законодательством в рамках банкротства;
  • осуществляет контроль за тем, как должник действует в финансовой сфере;
  • работает с кредиторами.

Одним словом, это такой организатор и контролер в одном лице. Фактически, именно управляющий реализует процедуру банкротства в целом. Арбитражный суд только лишь устанавливает сроки совершения тех или иных действий и санкционирует различные необходимые мероприятия, утверждает их результаты.

Возможна ли процедура банкротства без управляющего

В ч. 1 ст. 213.9 ФЗ прямо указано, что без данного субъекта никакого банкротства быть не может. И это вполне очевидно. Выше было перечислено все то, чем занимается фин. управляющий. Если его не привлекать к участию в деле, кто будет делать все то, что перечислено?

Кто назначает управляющего

Решающее слово остается за судом. В своем акте (определении) арбитражный орган правосудия указывает, из какой саморегулируемой организации нужно привлечь специалиста. В свою очередь, СРО предлагает кандидатуры из состава своих участников.

Но сам суд не может выбрать конкретную СРО. Это делает либо должник, либо кредитор. Все зависит от того, кто инициирует процедуру банкротства.

Если заявление в суд подает должник, то в нем он указывает, из какой организации он хотел бы видеть управляющего. Кредитор, кстати, может заявить свои возражения. Но практика показывает, что, в большинстве случаев, кандидатура управляющего утверждается судом без особых проблем.

Если заявление о признании физического лица банкротом подает кредитор, то ему и карты в руки – он предлагает кандидатуру управляющего.

Должнику очень важно успеть подать заявление первым. В этом случае, он в 99% случаев получит дружественного финансового управляющего, который, фактически, будет помогать физическому лицу обанкротиться с наименьшими потерями.

Это только в законе подразумевается, что управляющий – лицо незаинтересованное. На практике так: кто привлекает данного субъекта к участию в деле, тот и выигрывает.

Виды управляющих

Вновь, обращаемся к ст. 2 ФЗ. Все виды данных участников дела о банкротстве перечислены там. Это управляющие:

  1. Арбитражный – общее понятие. Человек, который является участником соответствующего СРО, способный выступать третьим лицом в деле о банкротстве.
  2. Временный – утвержденный судом для осуществления процедуры наблюдения, реализуемой в рамках банкротства коммерческих организаций.
  3. Административный – реализующий процедуру финансового оздоровления – неактуально для банкротства физических лиц.
  4. Внешний – осуществляющий внешнее управление. Вновь речь о банкротстве юридических лиц.
  5. Конкурсный – осуществляет конкурсное производство в рамках банкротства юр. лиц, ИП.
  6. Наконец, финансовый – тот, кто занимается вопросами банкротства физических лиц.

Один и тот же человек может выступать во всех перечисленных ролях, если наделен соответствующими полномочиями судебным органом. Но, в рамках настоящей статьи, интересен только лишь статус финансового управляющего, о правах и обязанностях которого речь шла выше. Для того, чтобы полностью описать статус данного лица, осталось разобрать вопрос с ответственностью.

Ответственность

Меры, которые могут быть применены к управляющему – самые разные. Все зависит от того, какое деяние совершено лицом. Может применяться:

  • административная;
  • гражданско-правовая;
  • уголовная ответственность.

То есть управляющий может быть оштрафован, на него может быть возложена обязанность возместить убытки тому или иному участнику процесса, он может стать осужденным по уголовному делу, утратить право заниматься своей профессиональной деятельностью.

Не исключена и ответственность дисциплинарная. Например, исключение из СРО.

Вознаграждение

За осуществление своей профессиональной деятельности управляющий получает вознаграждение. По общему правилу, вознаграждение арбитражного управляющего выплачивает ему банкротящийся гражданин. Пока идет процесс, средства хранятся на депозите суда. После реализации процедур они перечисляются на счет управляющего.

Вознаграждение финансового управляющего при банкротстве физических лиц, согласно ст. 20.6 ФЗ состоит из двух частей:

  • фиксированная – 25 тыс. рублей за процедуру;
  • проценты, полученные при реструктуризации долгов или реализации имущества.

Правила определения величины процентов содержатся в ст. 20.6 ФЗ. Они зависят от стоимости и размера удовлетворенных требований кредиторов или стоимости реализованного имущества должника.

Замена управляющего

Финансовый управляющий может быть отстранен от участия в деле:

  • по собственной инициативе;
  • по ходатайству СРО;
  • по решению кредиторов;
  • по жалобе лица, участвующего в деле.

Отстранение арбитражного управляющего от банкротства, при необходимости, производит суд, рассматривающий дело о банкротстве. Далее судом назначается новый управляющий. Замена арбитражного управляющего осуществляется по общим правилам, установленным ФЗ.

Можно ли оспорить действия управляющего

Да, это можно сделать. Такое право предоставляется участникам процесса, в том числе должнику, чтобы дать возможность им защитить свои интересы. Жалоба может быть подана:

  • в арбитражный суд, занимающийся процедурой банкротства, который может отстранить члена некой СРО от участия в деле и обязать возместить образовавшиеся убытки;
  • в СРО, в которой числится специалист, для применения к нему мер дисциплинарной ответственности.

Функции управляющего после признания гражданина банкротом

После реализации той или иной процедуры: реструктуризации долга, заключения мирового соглашения, реализации имущества управляющий подготавливает отчет о проделанной работе и представляет его на утверждение судом. Можно говорить о том, что уже на этом этапе его миссия считается выполненной.

Если гражданин объявлен банкротом, то полномочия фин. управляющего прекращаются.

Подведем итоги: в начале статьи было указано, арбитражный управляющий в деле о банкротстве занимает центральную роль в процедуре банкротства. Рассмотрев статус этого субъекта, можно прийти к выводу, что утверждение было верным. Действительно, без управляющего никакого банкротства произойти не может.