Как будет проходить процедура банкротства при разводе или после него?

Разрыв брачных отношений при запуске процедуры банкротства – практика, занимающая значительную нишу в судопроизводстве. Закономерность разводов при банкротстве объясняется двумя вескими причинами: ухудшение семейных отношений на основе денежных проблем или желание сберечь часть собственности от конфискации и продажи в счет долгов. Обе ситуации имеют сценарий развития и место в судебной практике.

Банкротство при разводе что такое и какова процедура?

При одновременном запуске двух судебных процессов, бракоразводного и банкротства, разбирательства проводятся поэтапно. Первым делом оформляется расторжение семейных отношений с разделом совместно нажитых материальных благ. При расторжении брака в распоряжении должника остается его часть семейного капитала, которая позже оценивается финансовым экспертом и реализуется в целях погашения задолженности.

Обратите внимание! Часть бывшего мужа или жены не подлежит реализации, кроме ситуаций, когда есть доказательства умышленного запуска бракоразводного процесса, с целью сохранения собственности.

Как будет проходить процедура банкротства при разводе или после него?

Имущество граждан состоящих в браке является совместным. В законодательстве существует два подхода к вопросу раздела совместного капитала при банкротстве одного из супругов (бывших супругов):

  1. Собственность, нажитая совместно, не может быть включена в общую массу ценностей, подлежащих реализации в счет погашения задолженности. Конкурсную массу составляет собственность которая будет принадлежать должнику после развода и раздела материальных ценностей. Доля банкрота определяется на основе норм Семейного Кодекса и нормативных разъяснений Высшего арбитражного суда РФ;
  2. Все семейные материальные ценности, движимые и недвижимые, включаются в конкурсную массу и реализуются. Далее судом определяется часть должника в этой сумме средств, после чего происходит раздел полученных денежных средств между бывшими супругами.

Сценарий будущего судебного процесса невозможно полностью предугадать, но он будет приходить исходя из приведенных позиций.

Возможно Вас заинтересует также статья — можно ли выезжать за границу при банкротстве и какие при этом есть ограничения.

Что происходит с имуществом супругов при разводе перед банкротством?

Если заявление на расторжение брака подано перед признанием гражданина финансово несостоятельным, то реализации подлежит только собственность должника. Только капитал непосредственного банкрота будет направлен на покрытие долгов. Бывшие муж и жена остаются при своей доле, определенной при бракоразводном процессе.

Исключением является ситуация, когда задолженность признана общей для бывшей пары.

Раздел имущества при разводе и банкротстве одновременно

Практически расторжение брака и запуск процедуры банкротства может происходить одновременно. При этом первоочередное — это бракоразводный процесс и разделение совместно нажитых материальных благ. При признании банкротом одного из членов семьи, управляющий будет реализовать совместно нажитое имущество не вникая в имущественные доли остальных членов семьи. Собственность должника, нажитая в браке, может вызвать серьезные споры в суде в процессе признания материальной несостоятельности гражданина. При расторжении брака данная проблема отпадает, так как доли членов семьи были определены при бракоразводном процессе.

Как будет проходить процедура банкротства при разводе или после него?

Поможет ли развод сохранить имущество при банкротстве супруга?

Развод не должен быть инструментом для сбережения собственности. И хотя нет закона, который запретит начинать бракоразводный процесс, нужно помнить, что все правовые сделки банкрота изучаются в ходе расследования. Расторжение брака, оформленное перед банкротством, наверняка будет оспорено, а разделенная собственность привлечена к погашению задолженности.

Что происходит с совместно нажитым имуществом?

Вопросы разделения материальных ценностей при разводе, погашения долговых обязательств семейной пары и признания одного из членов семьи финансово несостоятельным разъясняются нормами Семейного Кодекса РФ.

Материальные ценности нажитые за годы брачного союза законно признаются общей собственностью. Независимо от того кем были заработаны средства и оплачены счета, имущество считается совместно нажитым, кроме собственности приобретенной до брака, полученной в наследство, а также интеллектуальной собственности. В зале суда определяется доли собственности супругов. Исключением является ситуация, когда был заключен брачный договор.

Общая собственность может подлежать взысканию, если долги признаны общими. Данная норма действует в двух случаях:

  1. Долговое обязательно документально оформлено как общее;
  2. Средства полученные должником в кредит были затрачены на нужды семьи.

Из этого видео вы узнаете о том, есть ли смысл оформлять раздел имущества супругов при процедуре банкротства:

Как влияет брачный договор?

Брачный контракт – юридическое соглашение, призванное защищать материальные интересы супругов при возникновении потенциальных жизненных трудностей. Брачный контракт не защитит интересы одного из супругов, если был подписан незадолго до признания финансовой несостоятельности второго. В таком случае юридический документ будет оспорен финансовым управляющим в процессе банкротства.

Подробнее о банкротстве мужа или жены можно прочитать в этой статье.

Можно ли переоформить имущество на мужа или жену, чтоб не забрали?

Потенциальный банкрот часто пускает вход все методы, чтобы сохранить часть движимого и недвижимого имущества от реализации для покрытия долгов. Методы могут идти вразрез с законом.

На законных основаниях имущество каждого из супругов после разрыва отношений обособлено и собственность одного не подлежит изъятию для погашения долга другого. Передача материальных ценностей члену семьи, который не отвечает по долговым обязательствам, при разводе может спасти часть капитала.

Такие действия не выходят за рамки закона, но могут быть оспорены в случае наличия прямых доказательств умышленного сокрытия собственности.

Тщательному исследованию подвергаются все юридические договора банкрота за три года до запуска процесса признания финансовой несостоятельности.

Обязан ли бывший супруг отвечать за банкротство другого после развода?

Ответственность за долги бывшего супруга не предусмотрена. Опасения по поводу банкротства, признанного после развода не имеют оснований. Все юридические аспекты раздела материальных благ решены в бракоразводном процессе и совместных ценностей уже нет.

Если расторжение брака было оформлено менее чем за три года перед признанием факта финансовой несостоятельности бывшего мужа или жены, то есть шанс, что финансовый управляющий оспорит раздел имущества. Но по истечении этого периода вступает в силу порядок о сроке исковой давности.

Результаты судебных процессов по вопросам расторжения брака и признания финансовой несостоятельности одного из супругов сугубо индивидуальны. Важными аспектами судебного разбирательства являются привлечение опытного юриста, что является особо важным моментом в условиях спорного и несовершенного законодательства. Отсутствие единого порядка раздела имущества порождает ситуации с возможностью обхода законодательных норм. Защитить свои финансовые интересы поможет правовая осведомленность и юридическая помощь.