Как физическому лицу объявить себя банкротом в 2019 году

С 2015 года физические лица при определенных условиях имеют право объявить себя банкротами. Законодательство в этой сфере еще не устоялось, по отдельным вопросам возникают споры, в правовые акты по теме вносят изменения и дополнения. О том, как происходит банкротство физических лиц в 2019 году – в настоящей статье.

Основные цели процедуры

Известно, что довольно большое количество граждан в нашей стране имеет долги. В основном, перед банками и другими финансовыми организациями, предприятиями ЖКХ. Можно назвать ряд причин тому:

  • низкий уровень доходов населения;
  • нестабильная, вопреки заявлениям представителей власти, ситуация на рынке труда;
  • низкий уровень финансовой грамотности.

Гражданин РФ легко может получить кредит в одном или даже в нескольких банках. Но потом банк требует вернуть сумму основного долга, проценты, пени и так далее. А человек не знает, где взять денег, как решить проблему. Банкротство – возможность выйти из очень неприятной жизненной ситуации довольно быстро и без лишних проблем.

Согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – ФЗ), физическое лицо может объявить себя банкротом перед банком. Это даст шанс погасить задолженность в «щадящем режиме» или получить «прощение» части долгов.

Таким образом, основные цели процедуры заключаются в том, чтобы снять финансовую нагрузку с должника, при этом, не забыв об интересах его кредиторов.

Когда физическое лицо может объявить себя банкротом

Общее правило содержится в ст. 213. 3 ФЗ. Там указано, что признать банкротство физического лица в суде возможно при следующих условиях:

  • сумма долга составляет более 500 тыс. рублей;
  • обязательство не исполняется на протяжении трех и более месяцев.

В следующей статье данного нормативно-правового акта имеются важные дополнения. Их, в обязательном порядке нужно учитывать.

Гражданин обязан инициировать дело о банкротстве, если размер обязательств, которые он не может удовлетворить перед кредиторами составляет не менее 500 тыс. рублей. Срок подачи заявления в орган правосудия – 30 дней с того момента, когда человек узнал о своей финансовой несостоятельности.

Физ. лицо вправе обратиться в суд с заявлением о банкротстве, вне зависимости от размера неисполненных обязательств, если он предвидит свое банкротство, не имеет достаточного количества денежных средств или существенной имущественной массы, чтобы погасить задолженность, которая может образоваться. Внимание: слово «вправе» означает то, что заявление орган правосудия, безусловно, рассмотрит. Но не факт, что дело будет принято к производству.

Таким образом, не важно, перед кем именно образовался долг у физ. лица: оно имеет право объявить себя банкротом перед физическим лицом, банком или государством. Важно лишь то, каков размер задолженности (потенциального долга), и на протяжении какого срока не исполняется обязательство.

Отметим, что инициатором производства по делу о банкротстве гражданина может стать:

  • кредитор;
  • уполномоченный орган – тот, на которого возложена обязанность взимать те или иные платежи, например, Федеральная налоговая служба.

Почему важно быть инициатором

За несвоевременную подачу заявления о банкротстве в суд, если такая обязанность возложена на должника законом, предусмотрена административная ответственность. 1 июня 2018 года вступили в силу поправки к ст. 61.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ, где говорится, что должник обязан возместить все убытки кредитору в описанном случае.

ФЗ «О несостоятельности» дает право должнику, по собственной инициативе желающему стать банкротом, выбрать себе финансового управляющего. Вернее, предложить кандидатуру. Как правило, суд ее утверждает.

Если должник сам решит объявить себя банкротом по кредитам, то он во многом выиграет. Не всегда кредиторы горят желанием участвовать в деле о несостоятельности. Причина проста: с должника, который еще не признан банкротом, зачастую, можно получить больше, чем с того, кто обратился в арбитражный суд.

Не стоит инициировать дело о банкротстве, если в финансовом плане у должника все не так уж плохо. За такие действия может наступить уголовная ответственность, предусмотренная ст. 195 УК РФ.

Пример: человек переписал все имущество на третьих лиц, снял деньги со счетов и объявил кредиторам и суду, что не может исполнять некие кредитные обязательства. Если выяснится, что у человека было намерение сокрыть имущество, то с него могут взыскать крупный штраф. Не исключен и вариант с лишением свободы.

Иногда, несмотря на то, что есть риск быть привлеченным к административной ответственности, должнику лучше не подавать заявление о банкротстве в суд. Например, в таком случае: долг перед кредиторами составляет 700 тыс. рублей, в собственности у человека – дорогостоящее имущество на ту же сумму. Очевидно, если дело будет принято к производству суда, то имущество будет продано на торгах, причем, вероятно, не по самой лучшей цене. Есть смысл потянуть время и попробовать как-то погасить задолженность. Может быть, кредитор и не планирует обращаться в орган правосудия. Тогда времени у физ. лица на погашение задолженности будет довольно много.

Внимание: принимать решение об «отказе от банкротства» необходимо, детально изучив обстоятельства конкретной ситуации, проанализировав личность кредитора, проконсультировавшись с квалифицированным юристом. Иначе, можно нажить себе дополнительных долгов.

Как объявить себя банкротом

Процедура банкротства физ лица непростая. Но все шаги детально расписаны в ФЗ «О несостоятельности». Рассмотрим их.

Подготовка заявления

Заявление подготавливается по правилам, установленным в Арбитражном процессуальном кодексе РФ. В нем должна быть указана следующая информация:

  1. О суде, в который оно подается.
  2. О должнике (банкроте).
  3. О всех кредиторах.

В «теле» документа нужно кратко, но емко изложить особенности сложившейся ситуации. Суду будет интересна следующая информация:

  • о размере задолженности;
  • о сроке неисполнения обязательств;
  • о наличии признаков неплатежеспособности;
  • о недостаточности имущества для исполнения обязательств и так далее.

Кроме прочего, в заявлении необходимо указать наименование саморегулируемой организации, из числа участников которой должен быть, по мнению заявителя, назначен финансовый управляющий.

Необходимо, если того требует управляющий, дать согласие на привлечение к участию в деле третьих лиц – его помощников.

Вообще, на практике, все происходит следующим образом: физ. лицо находит какого-либо управляющего, который полностью устраивает должника, и обсуждает с ним все нюансы дела. Соответственно, управляющий подсказывает: как именно составить заявление, какие фразы в нем должны быть, какие ходатайства нужно приложить.

Очень важно, к моменту подачи заявления в суд, собрать все необходимые бумаги, перечень которых установлен ст. 213.4 ФЗ.

Список документов

К заявлению в суд должны быть приложены следующие бумаги:

  1. Квитанцию об оплате госпошлины, либо ходатайство об отсрочке ее уплаты.
  2. Документы, из которых следует, что задолженность существует, а погасить ее не представляется возможным.
  3. Список кредиторов и должников гражданина.
  4. Опись имущества должника по утвержденной форме.
  5. Документы, свидетельствующие о наличии права собственности на вышеуказанное имущество.
  6. Если в течение трех лет, предшествующих банкротству, совершались какие-то сделки по отчуждению вещей на сумму от 300 тыс. рублей, то нужно представить копии договоров, при наличии.
  7. Выписка из реестра участников (акционеров) юридического лица, если у должника есть доля в каком-либо обществе или акции.
  8. Справка о доходах за 3 года.
  9. Копия СНИЛС.
  10. Справка об индивидуальном лицевом счете, которую можно получить в пенсионных органах.
  11. Копия свидетельства ИНН.
  12. Документы, информирующие о семейном положении: свидетельство о браке или его расторжении, свидетельство о рождении ребенка и т. д. Если заключался брачный договор или соглашение о разделе имущества мужа и жены, то эти бумаги тоже нужно будет представить суду.

Далее, закон говорит о том, что понадобятся иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается заявитель. Пример: на иждивении у должника находится престарелая мама. Это важно, в плане установления обстоятельства о неплатежеспособности лица. Соответственно, необходимо представить в орган правосудия алиментное соглашение, например.

В какой суд обращаться

Должник имеет право подать заявление о банкротстве в орган правосудия по своему месту жительства. Проблема в том, что на один регион существует один арбитражный суд. То есть, жителю какого-нибудь села в Брянской области нужно будет ехать не в районный центр, а в областной. Впрочем, заявление и документы можно направить почтой – заказным письмом с уведомлением.

Этапы процесса

Лицу, желающему стать банкротом, придется пройти через следующие процедуры:

  1. Суд рассмотрит заявление и решит: обосновано оно или нет. Если все требования закона выполнены, то возбуждается соответствующее дело, утверждается кандидатура финансового управляющего.
  2. С учетом обстоятельств конкретного дела, применяется одна из возможных процедур банкротства, о которых еще пойдет речь в настоящей статье.
  3. Далее, спустя определенное время, судом подготавливается акт о том, что обязательства исполнены должником, либо о том, что человек освобождается от исполнения части обязательств.

После этого можно жить спокойно, но с некоторыми ограничениями.

Если говорить только о процедуре рассмотрения заявления, то она реализуется в рамках судебного заседания. В зал органа правосудия вызываются лица, участвующие в деле. Если у должника есть несовершеннолетние дети, то повестка направляется и органам опеки.

Ст. 213.6 ФЗ устанавливает, что заявление гражданина рассматривается в следующие сроки: не ранее 15 дней с момента его получения судом и не позднее 3 месяцев.

Какие меры может применить суд

Всего, действующее законодательство предусматривает три процедуры:

  • реструктуризация;
  • заключение мирового соглашения;
  • реализация имущества.

Мировое соглашение

Наверное, самая непопулярная процедура, потому что, в первую очередь, кредиторам приходится идти на уступки. Само слово «соглашение» подразумевает, что стороны подписывают договор по доброй воле на основании взаимных договоренностей.

Если диктовать какие-то условия должнику, то он, скорее всего, на них не согласится. Если пойти на уступки, например, «простить» часть задолженности, то можно надеяться на то, что соглашение будет заключено.

Впрочем, повторимся, кредиторы, как правило, хотят получить полную сумму задолженности. Из-за этого мировые соглашения заключаются довольно редко.

Реструктуризация долга

Процедура, подразумевающая изменение условий исполнения обязательства: увеличение срока, снижение или перераспределение процентов. Пользуется большей популярностью, чем заключение мирового соглашения. Возможно, процедура реструктуризации и неплоха. Но на пути её реализации встает много сложностей:

  1. План реструктуризации должен быть утвержден большинством кредиторов и судом.
  2. Должник должен отвечать определенным требованиям. Как минимум, необходимо, чтобы имелся постоянный доход.
  3. Процедура не может быть растянута более, чем на 3 года.
  4. Должник на протяжении всего этого времени должен добросовестно исполнять условия достигнутых договоренностей.

Пример: если у человека имеется долг в 2 миллиона рублей, а его зарплата составляет 25 тыс. в год, то, очевидно, что за три года он не погасит задолженность.

Распродажа имущества

Реализация вещей, находящихся в собственности должника – наиболее распространенная процедура банкротства.

Причины просты:

  1. Её легче всего реализовать.
  2. Должнику не обязательно погашать все долги. Если денег от продажи имущества меньше, чем надо, задолженность «прощается», за редким исключением.

Бывает и так: не желая затягивать процесс, одновременно с заявлением, должник подает ходатайство о пропуске рассмотрения вопроса, касающегося реструктуризации и перехода к реализации имущества.

Последствия признания банкротом

Они таковы:

  1. Человек избавляется почти от всех долгов. Более подробно – далее.
  2. Кредиторы не имеют право предъявлять ему какие-то претензии.

Это из положительного. Из отрицательного — после банкротства физического лица:

  1. В течение 5 лет нельзя банкротиться снова.
  2. В течение такого же срока нельзя умалчивать при получении кредитов и займов о том, что имела место процедура банкротства. Впрочем, потенциальный кредитор, учитывая развитие технологий, об этом и сам может легко узнать.
  3. Запрещается занимать руководящие должности: в юридических лицах; в страховых компаниях и пенсионных фондах; в банках и иных кредитных организациях – на протяжении 3, 5 и 10 лет соответственно.

Так говорится в ст. 213.30 ФЗ.

Списание долгов

Если было реализовано имущество, то требования кредиторов удовлетворяются в очередности, установленной законодательством. Остальные долги – списываются. Но не все.

Будет числиться за физ. лицом, признанным банкротом, задолженность по:

  • алиментам;
  • возмещению вреда жизни и здоровью;
  • компенсации морального вреда;
  • выплате заработной платы и пособий.

Кроме того, не спишут иные долги, которые непосредственно связаны с личностью банкрота.

Сколько длится процедура

В целом, процедура финансового банкротства физических лиц может растянуться на довольно длительный срок. На год и более. В ФЗ «О несостоятельности» указаны конкретные сроки отдельных процедур. Между тем, каждый из них может быть продлен. Кроме того, не нужно забывать, что акты суда могут быть обжалованы – а это время.

Лица, участвующие в процессе, могут ходатайствовать об отложении судебных заседаний или продлении отдельных сроков. Таким образом, точно сказать, сколько будет длиться конкретная процедура банкротства, нельзя.

Тем не менее, можно говорить о тех сроках, которые установлены в законе:

  • рассмотрение заявления о банкротстве – 15 дней – 3 месяца;
  • заявление требований кредиторами – 2 месяца;
  • утверждение плана реструктуризации – от 1 до 3 месяцев;
  • процедура реструктуризации долга – до 3 лет;
  • реализация имущества – 6 месяцев.

Все сроки довольно большие, но нужно понимать, что и процедуры непростые. Например, чтобы реализовать имущество, необходимо:

  • осуществить его оценку;
  • организовать торги;
  • выплатить деньги кредиторам или передать имущество;
  • вернуть невостребованное имущество должнику.

Практика показывает, что финансовые управляющие не всегда укладываются в отведенные сроки, ходатайствуют о предоставлении дополнительного времени.

Стоимость процедуры

Цена банкротства физического лица для многих может показаться слишком высокой. Во-первых, нужно уплатить госпошлину, которая составляет 300 рублей. До 2017 года должники, желающие стать банкротами, уплачивали 6000 рублей.

Во-вторых, нужно оплатить работу финансового управляющего, сумма вознаграждения состоит из:

  • компенсации убытков;
  • фиксированной суммы – 25 тыс. рублей;
  • процентов, которые могут зависеть, например, от общей стоимости реализованного имущества.

Кстати, не стоит обольщаться, что управляющему нужно будет заплатить только 25 тыс. Как правило, подобные лица просят за свою работу больше. Схемы официальной «проводки» денег имеются.

К этому можно добавить:

  1. Стоимость услуг представителя, защищающего интересы должника.
  2. Размер вознаграждения лиц, помогающих финансовому управляющему.
  3. Расходы по посещению суда. Например, стоимость посещения областного центра.

По самым скромным подсчетам, в 2018 году стоимость банкротства физического лица составляет от 100 тыс. рублей. Не меньше.

Квалифицированная помощь должнику

Несмотря на то, что кандидатуру финансового управляющего предлагает должник при подаче заявления о банкротстве, первое из указанных лиц является в процессе независимым, самостоятельным. Это не представитель человека, желающего обанкротиться. Это его контролер.

Но в процессе нужен кто-то свой, кто будет отстаивать интересы именно должника. Таким человеком может стать юрист или адвокат. Можно ли без него обойтись? Теоретически – да. Практика показывает, что должники не в состоянии грамотно отстаивать свои интересы. Пошаговая инструкция от юриста может потребоваться:

  • при составлении заявления в суд;
  • при сборе документов;
  • для представительства интересов банкрота в суде, на собраниях кредиторов и так далее;
  • для оспаривания актов органа правосудия.

Лучше заключить договор с юристом, который специализируется на банкротствах.

Подводя итог всему отмеченному, скажем, что финансовое банкротство физических лиц — процедура сложная, долгая и дорогостоящая, но это отличный шанс избавиться от всех долгов и претензий кредиторов.