Процедура реализации имущества физического лица при банкротстве в 2019 году

Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – ФЗ) предусмотрено несколько процедур, в результате реализации которых человек может рассчитаться с долгами на «льготных» условиях либо полностью освободиться от них. Одной из них является реализация имущества гражданина.

В каких случаях законом предусмотрена реализация имущества гражданина

Согласно ст. 213.6 ФЗ, суд рассматривая заявление о признании физического лица банкротом, может вынести одно из следующих определений:

  • о принятии заявления и введении процедуры реструктуризации долгов;
  • об оставлении заявления без рассмотрения;
  • о прекращении производства по делу.

Но реструктуризация долгов может быть реализована не всегда. Об этом идет речь в ст. 213.24 ФЗ. Согласно её нормам, решение о введении процедуры реализации имущества принимается судом в следующих случаях:

  1. Лицами, которые участвуют в процессе, не представлен план реструктуризации в установленные законом сроки.
  2. План реструктуризации не одобрен кредиторами.
  3. План отменен судом.
  4. Производство по делу возобновлено по причине того, что нарушены условия ранее заключенного мирового соглашения, отменено определение о введении процедуры реструктуризации или в иных случаях, предусмотренных законом.

Практика показывает, что, зачастую, инициатором введения процедуры продажи имущества выступает сам должник или дружественный ему финансовый управляющий. Почему так происходит. Дело в том, что реструктуризация долгов подразумевает их погашение, но на более простых условиях. Например, за более длительный срок.

После реализации имущества и передачи вырученных денег кредиторам, должника официально объявляют банкротом, к которому больше нельзя предъявить никаких претензий финансового характера. Если у человека нет дорогостоящего имущества, то, условно говоря, лишившись телевизора и микроволновой печи, он не может избавиться от долга в несколько миллионов рублей.

Отметим, что должник, подающий заявление в арбитражный суд, имеет право ходатайствовать именно о ведении процедуры продажи его имущества, не рассматривая возможность введения процедуры реструктуризации. Основание ходатайства – тяжелое материальное положение.

Какое имущество могут отобрать

Ответ на данный вопрос содержит ст. 213.25 ФЗ. Закон говорит о том, что реализовать на торгах можно все имущество должника за исключением того, на которое нельзя обратить взыскание. О нем речь пойдет несколько позже.

Должник имеет право ходатайствовать об исключения их перечня вещей, подлежащих реализации, определенного имущества на сумму, не более 10 тыс. рублей.

Например, у банкрота имеется сотовый телефон, стоимостью 5000 рублей. Долг перед кредиторами составляет 800000 рублей. Очевидно, что выплата этих самых 5000, как говорят, «погоду не сделает». Если грамотно обосновать позицию о том, что без телефона должнику придется тяжело, по тем или иным причинам, то есть вероятность, что суд удовлетворит ходатайство и исключит названное имущество из конкурсной массы.

Взыскание может быть обращено и на вещи, находящиеся в долевой собственности. К примеру, если должник владеет 1/3 долей в праве на нежилое здание, то могут быть разработаны мероприятия, позволяющие каким-то образом погасить задолженность перед кредитором, используя данное имущество.

Согласно нормам Семейного кодекса РФ, взыскание может быть обращено и на общее имущество супругов.

Таким образом, наиболее выгодной процедура продажи вещей должника будет для тех банкротов, кто не имеет в собственности большого количества материальных ценностей.

Какое имущество не может быть продано при банкротстве

Перечень вещей содержится в ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Речь в данной статье идет о следующем имуществе:

  1. Единственное жилье должника, за исключением того, которое находится в обременении, по причине получения его в ипотеку.
  2. Земельные участки, на которых расположено вышеуказанное жилье.
  3. Вещи индивидуального пользования: обувь и одежда. Внимание: украшения и прочие драгоценности могут быть проданы.
  4. Скот, который не используется для получения прибыли. Строения, необходимые для размещения и обслуживания животных.
  5. Семена, необходимые для посева.
  6. Рабочий инструмент на сумму, не превышающую 10 тыс. рублей.
  7. Продукты питания и деньги, на сумму прожиточного минимума.
  8. Топливо, необходимое для обогрева и приготовления пищи в холодный период года.
  9. Транспортные средства, при условии, что должник является инвалидом.

Перечень получается довольно большой. Но в него включены все те предметы, в которых, действительно, нуждается любой человек. Если, скажем, лишить должника семян для посева, то он, просто-напросто, погибнет от голода.

Роль финансового управляющего

Управляющий – это человек, который полностью организует и контролирует процесс продажи вещей должника. Собственно, об этом говорит и наименование должности.

Финансовый управляющий вправе:

  1. Реализовывать имущество.
  2. Открывать и закрывать счета на имя должника.
  3. Реализовывать права должника.
  4. Участвовать в судебных процессах по вопросам, связанным с имуществом должника.
  5. Подавать заявление на регистрацию перехода прав на имущество банкрота.
  6. Организовывать процедуры оценки имущества и проведения торгов.

Порядок реализации имущества должника

Реализация имущества при банкротстве физических лиц состоит из трех этапов.

Формирование конкурсной массы

Начнем с того, что должник сам обязан подготовить перечень имеющегося у него имущества и представить его в суд вместе с заявлением о банкротстве. На финансового управляющего возлагается обязанность представить в орган правосудия в течение месяца со дня вынесения определения о признании определенного лица банкротом отчет о составе и стоимости имущества.

В этих целях, финансовый управляющий наделен рядом прав: делать запросы в различные органы, организации и учреждения, чтобы узнать, какое имущество числится за должником; оспаривать сделки, совершенные, очевидно, в целях вывода определенного имущества из состава вещей, принадлежащих должнику.

Оценка имущества

Согласно ст. 213.36 ФЗ, организовывать её должен сам финн. управляющий. Представляется, что к участию в процессе должен привлекаться специалист, имеющий соответствующий диплом. О результатах оценке управляющий обязан сообщить суду, должнику и кредиторам. Банкрот и его кредиторы имеют право обжаловать результаты оценки.

Проведение торгов

В законе сказано, что имущество, стоимостью свыше 100 тыс. рублей и недвижимость реализуется на открытых торгах. Вырученные деньги передаются кредиторам в счет исполнения обязательств должника.

Порядок расчета с кредиторами

Об этом речь идет в ст. 213.27 ФЗ.  Сначала, удовлетворяются требования по текущим платежам. Здесь установлена определенная очередность. В первую очередь гасятся долги по алиментам, уплачиваются все платежи, связанные с производством дела о банкротстве: вознаграждение управляющему, судебные издержки и так далее. Во вторую очередь – выплачиваются пособия и заработная плата. Далее – коммунальные платежи. Наконец – иные текущие.

Долги, которые возникли раньше, чем было подано заявление о банкротстве, тоже гасятся в порядке очередности. Сначала – вытекающие из отношений, связанных с причинением вреда жизни и здоровью, из трудовых отношений. Затем – все остальные.

Особый статус имеют кредиторы, в пользу которых было заложено имущество Им сразу же передается 80% от суммы, вырученной от продажи предмета залога.

Если денег на все не хватило, то оставшаяся задолженность, за редким исключением, считается погашенной.

Срок процедуры реализации имущества гражданина

Закон устанавливает, что процедура должна быть реализована за 6 месяцев. Но у финансового управляющего есть право ходатайствовать перед судом о продлении этого срока. Если требование будет обосновано, то орган правосудия может растянуть продолжительность процедуры продажи вещей должника во времени.

После того, как порядок реализации имущества гражданина исполнен — все имущество продано, а долги розданы, финансовый управляющий подает в суд отчет о том, как проходила процедура, прилагает к нему все необходимые документы. Суд, изучив данный отчет, выносит определение о завершении процедуры продажи имущества и объявлении должника банкротом.

Как отмечалось выше, не всем кредиторам может хватить денег. К примеру, если есть два кредитора, задолженность перед каждым из которых составляет 600 тыс. рублей. А у должника имущества только на 600 тыс., причем у перед первым кредитором – задолженность по алиментам, то второй не получит ничего. Долг «простят».

Если какое-то имущество не смогли продать на торгах, а кредитор не желает забирать его себе, то оно возвращается должнику.

Реализация имущества должника при банкротстве проводится не всегда. Это довольно длительная процедура, которая позволяет признать должника банкротом и погасить задолженность или её часть перед кредиторами.