Возможен ли выезд за границу при банкротстве физического лица и какие ограничения действуют

В умах большинства наших соотечественников живет мысль, что при наличии долговых обязательств – непогашенных кредитов, невыплаченных штрафов или алиментов, нарушителю закрыта дорога на выезд из страны. При этом сумма, от которой могут быть применены подобные санкции – от 10 000 рублей. Что же тогда говорить о более крупных долгах тех граждан, кто пытается пройти процедуру признания банкротства? Как работает закон применительно к данной категории лиц – об этом сегодняшняя статья.

Выезд банкрота за границу: можно или нельзя?

Несмотря на то, что дать однозначный ответ на этот вопрос, нельзя, в подавляющем большинстве случаев он будет утвердительным. Ограничения не носят локальный характер и применяются скорее как контрольная, нежели обязательная, мера.

Окончательное решение принимается судебным исполнителем, но каким оно будет, зависит от кредиторов. При этом свое требование они обязаны аргументировать, представив доказательства того, что поездка за границу – это способ помешать выполнению решений арбитража и попытка сорвать финальную стадию процесса. Например, неплательщик уже находился под следствием, либо имели место факты мошеннических действий с его стороны.

Возможен ли выезд за границу при банкротстве физического лица и какие ограничения действуют

Условия запрета на выезд по процедуре банкротства

В соответствии с законом, регламентирующим процесс признания банкротом физлица, запретить человеку покидать РФ можно только при наличии определенных условий. Несмотря на то, что кредиторы или финансовый исполнитель нередко настаивают на таких мерах, суд в большинстве ситуаций такие требования отклоняет.

Риск надолго задержаться на родине существует, если:

  • общая величина долга более 30 000 рублей. Обязательное условие – эта сумма должна быть подтверждена актом, а дело о несостоятельности — находиться в активной фазе;
  • имеется постановление арбитражного суда о сроках проведения торгов по реализации имущественных ценностей. Как только реализация будет проведена, запрет должны снять.

Срок действия запрета на выезд за границу

Что касается временных рамок, то здесь все предельно прозрачно. Арбитраж завершен – запрет снимается в автоматическом режиме. Если судом не вынесено соответствующее постановление, аннулирующее ограничение, банкрот вправе подать жалобу.

Возможность получения временного разрешения на выезд за границу

В ряде случаев суд может счесть возможным разрешить ответчику покинуть страну. При условии, что мотивы к этому у человека действительно убедительные. Ограничения на выезд снимаются на временной основе по следующим причинам:

  • у близких родственников или членов семьи, которые находятся вне пределов РФ, происходят значимые события – например, бракосочетание, болезнь, или смерть;
  • по медицинским показаниям – факт наличия тяжелого заболевания у кого-то из близких, следует подтверждать документально;
  • необходимость самому пройти лечение ив другой стране;
  • рабочая командировка;
  • участие в мероприятиях, связанных с родом деятельности – семинары, обучение, конференции.

Независимо от указанной причины, суду потребуются реальные факты, подтверждающие необходимость поездки.

Возможен ли выезд за границу при банкротстве физического лица и какие ограничения действуют

Снятие ограничений на выезд за границу – как осуществить?

Осуществить отмену запрета на выезд из страны можно следующим образом:

  • рассчитаться со всеми долговыми обязательствами перед кредиторами, государством, иными физическими лицами до факта признания несостоятельности;
  • реализовать имущество и погасить долги;
  • заключить мировую;
  • дождаться окончательного постановления суда, получить новый статус и требовать снятие ранее наложенных санкций.

Таким образом, запрет перестанет иметь юридическую силу сразу же по факту освобождения от материальных обязательств. Спустя примерно 10-12 дней можно смело планировать поездку.

Возможно ли досрочное снятие запрета?

Суд допускает возможность снятия ограничения раньше установленного судебным приставом, срока, при условии, что эта мера будет продиктована серьезными обстоятельствами. При наличии оснований должник поступает следующим образом.

В судебный орган, который занимается делопроизводством, подается письмо с просьбой отменить запрет и дать разрешение на выезд из страны.К прошению прикладываются сопроводительные документы – медицинские выписки, справки, нотариально заверенные, копии. Только после того, как суд ознакомится со всеми бумагами, проверит их подлинность, будет принято решение и разрешен выезд.

Разрешено ли выезжать в другие страны после завершения процедуры банкротства?

Закон гласит, что любые запреты на перемещение банкрота после того, как данный статус получит юридическое обоснование, автоматически снимаются. Человек полностью свободен в своем выборе. Более того, если кто-либо из заинтересованных сторон пытается причинить препятствия к реализации прав и свобод банкрота, он вправе требовать снятия запрета и добиваться объяснений в судебных инстанциях.

В этом видео финансовый управляющий Константин Милантьев расскажет о том, можно ли физическому лицу выезжать за границу при процедуре банкротства:

Есть обстоятельства, которые могут влиять на выезд в другую страну:

  • если весь совокупный долг аннулирован – по факту вынесения судебного постановления — выезд свободный;
  • часть обязательств еще остается, тогда, как процесс уже полностью завершен – в данной ситуации последнее слово остается за сотрудниками ФССП;
  • со всеми кредиторами заемщику удалось оформить мировое соглашение – от даты, когда под документом будут поставлены подписи всех сторон, любые запреты на выезд снимаются.

Справка! Если работает обратная ситуация, когда неплательщику ранее было запрещено покидать страну, с момента открытия производства вето снимается.

В завершение можно резюмировать, что последствия невыезда за границу не так страшны, как может показаться. Конечно, ограничения есть. Но применяются они далеко не во всех случаях – при умелом подходе к делу решение всегда можно найти. Да и как показывает судебная практика, количество тех, кто в тот период хочет уехать, не так уж и велико. Поэтому даже если запрет и будет иметь место, привязываться к нему не стоит – перспективы официально признания несостоятельности физического лица открывают реальные перспективы выхода из финансового кризиса.