Как происходит реализация имущества должника посредством публичного предложения (торги) в 2019 году?

Механизм продажи ценных объектов должника запускается с того момента, когда потенциальный банкрот не смог прийти к договоренности с кредитными компаниями и реструктуризировать долги. Как на практике происходит данное мероприятие – рассмотрим более детально.

Когда и где проводятся торги?

Процедура реализации имущественных ценностей должника физического лица осуществляется не сразу после того, когда гражданина официально признают банкротом. Сначала решение арбитража передается управляющему. Он разрабатывает порядок и схему проведения торгов. Именно это уполномоченное лицо несет полную ответственность за проведение мероприятия и удовлетворение интересов всех кредиторов.

Арбитражный специалист определит конкурсную массу, проведет оценочную экспертизу имущественных объектов, выберет способ реализации, назначит дату и сроки проведения процедуры.

В юридической практике разрешено применять два варианта проведения торгов:

  • при персональном присутствии всех участников;
  • в электронном виде – для этого управляющий подбирает электронную площадку, заключает соглашение с операторами и контролирует весь процесс проведения реализации ценных активов и объектов должника.

Как происходит реализация имущества должника посредством публичного предложения (торги) в 2019 году?

Порядок проведения процедуры (основные положения и условия)

Правила и порядок продажи конкурсной массы недвижимого имущества лица, признанного несостоятельным, определяет организация, которая будет проводить торги. Данные полномочия есть как у судебных инстанций, так и у сторонних уполномоченных структур.

Судебный пристав, которому предстоит контролировать процесс, выбирается лицом, являющимся исполнителем в рамках действия процесса продажи ценностей. Он декларирует объекты, выставленные на реализацию, и обеспечивает доступность проведения слушаний, публичной распродажи и аукционов. Поучаствовать в них имеет право любой желающий. Главное условие – финансовая платежеспособность.

Инициировать торги вправе:

  • кредиторы;
  • финансовый управляющий;
  • непосредственно должник.

Чтобы провести процедуру публичного слушания судебный пристав письменно информирует ответчика о факте наличия за ним непогашенных договорных обязательств, и уточняет необходимый период их полного исполнения. В уведомлении обозначается мера наказания. В данной ситуации это инициирование публичного предложения для реализации конкурсной массы должника.

Если обязательства в указанные приставом рамки не погашены, кредиторы обращаются в судебный орган с исковым заявлением. Если свои обязательства перед ними ответчик выполнил в полном объеме, торги официально отменяют. О данном факте информируют всех участников процесса.

Как происходит реализация имущества должника посредством публичного предложения (торги) в 2019 году?

Если решением арбитража станет проведение публичных разбирательств по делу и последующих торгов, события развиваются по следующему сценарию:

  • в период, не позднее 10 суток судебный пристав уведомляет неплательщика о готовящейся реализации его имущества с целью погашения долгов;
  • в специальных информационных источниках, находящихся в свободном доступе, арбитражный управляющий публикует информацию о предстоящем событии – времени, месте проведения торгов. Там же будет указан перечень ценностей, выставленных на продажу и их первоначальная стоимость;
  • все, кто изъявил желание принять участие в мероприятии, вносят задаток;
  • правом собственности на объект имущества сможет воспользоваться тот участник аукциона, кто предложит за него самую большую цену;
  • с новым владельцем оформляется договор продажи;
  • полученные деньги суд перенаправит кредитору для погашения договорных обязательств банкрота.

Что не могут реализовать с помощью публичного предложения?

По закону, на торги запрещено выставлять и реализовывать следующее:

  • личные вещи неплательщика. Исключение составляют предметы роскоши, например, дорогие шубы или дубленки;
  • детские вещи;
  • средства гигиены и бытовые предметы;
  • медикаменты и продукты питания;
  • инструменты и приспособления, приобретенные неплательщиком для осуществления им трудовой деятельности;
  • имущество инвалида;
  • домашние и сельскохозяйственные животные;
  • встроенная техника и мебель;
  • персональные ордена и медали.

Как происходит реализация имущества должника посредством публичного предложения (торги) в 2019 году?

Как правило, в конкурсную массу не включают ценности, стартовая стоимость которых менее 10 000 рублей.

Подводные камни: что нужно знать должникам?

Чтобы выйти из ситуации с банкротством и реализаций имущества с минимальными потерями, неплательщикам будет полезно знать некоторые нюансы проведения этой процедуры.

Так, например, должник вправе вести переговоры с арбитражным представителем на предмет очередности продажи конкурсной массы. Они совместными усилиями смогут определить объекты, которые будут выставлены в первую очередь. Этих средств может хватить на погашение обязательств, а наиболее значимое для ответчика имущества получиться спасти от продажи.

Кроме этого, важно понимать, что те объекты, которые находятся в долевой собственности супругов, так же войдут в конкурсный перечень. Исключение составляют только ситуации, где есть несовершеннолетние дети, и продажа имущества затронет их интересы. Это обстоятельство так же можно обернуть в свою пользу, заручившись поддержкой опекунских органов на предмет запрета реализации такого объекта.

После того, как будет проведена оценка конкурсной массы, должник вправе опротестовать заявленную стоимость имущества, если он с ней не согласен. Кстати, такое же право имеет и кредитор. Если стартовая цена объекта выше 100 000 рублей, торги должны быть только открытыми. Этого требует закон.

Если какие-то ценные вещи продать не удалось, и кредитор на них не претендует, они остаются у неплательщика, и не могут выставляться на продажу повторно.

Реализация имущественных ценностей лица, не имеющего материальной возможности погасить долги, преследует цель максимально удовлетворить требования кредиторов и выступает как завершающая стадия в юридическом признании статуса банкрота. Фактически после проведения торгов арбитражный процесс можно считать завершенным.