Упрощенная процедура банкротства должника в 2019 году — каковы условия и сроки, и что говорит закон?

По мнению экспертов в области юриспруденции и финансов 2019 год должен был ознаменоваться внесением изменений в действующее законодательство на предмет принятия поправок, регламентирующих процедуру упрощенного признания несостоятельности граждан со статусом физического или юридического лица.

Однако пока ситуация остается неизменной, а упрощенное банкротство так и не ввели. Это лишает большое количество должников, которые испытывают серьезные материальные трудности, реализовать свое право не исполнять договорные обязательства перед кредиторами. Каковы самые достоверные и актуальные сведения по данному вопросу – об этом сегодняшний материал.

Что такое упрощенная процедура банкротства?

Подавляющее большинство тех граждан, кто попал в крупную долговую яму, банкротство является недоступным. В первую очередь, вследствие высокой стоимости услуги – под ключ она обойдется в 100 – 120 тысяч рублей. Где взять такие деньги тем, кто не в состоянии платить даже текущие взносы кредиторам? Да и сроки играют не в пользу заемщика – такие разбирательства могут длиться годами.

Упрощенный механизм признания несостоятельности – это практически стандартная процедура, но при этом предполагающая отсутствие ряда сложных, длительных и затратных мероприятий, в частности, заседаний суда. Кроме того, не будет осуществляться розыск имущественных ценностей или активов ответчика, не станет проверяться его материальное состояние. Упрощенный порядок минует схему электронных торгов, что экономически более выгодно самому должнику. Если кредитором все же будет выдвинуто требование их проведения, все расходы ему придется оплачивать самому.

Из этого видео вы узнаете, что такое упрощенная процедура банкротства и какие есть особенности:

Какими законодательными актами она регулируется?

Каждый россиянин имеет все основания быть избавленным от своих долгов. Конечно, при наличии определенных условий. Такая возможность закреплена за ними юридически, в частности десятой главой Федерального Закона РФ «О банкротстве», принятом Правительством страны осенью 2015 года. Предшествующие годы все, что касалось банкротства, могло быть применено только к юридическим организациям, фермерским хозяйствам и частным предпринимателям.

С этого момента и по настоящее время документ постоянно совершенствуется, вносятся изменения и важные поправки. Их цель – максимально упростить этот процесс, сделать его доступным каждому гражданину, кто нуждается в правовом признании собственной несостоятельности.

Базовым документом, которому предстоит дать зеленый свет упрощенному механизму ведения подобных дел, является статья 127 ФЗ. К нормативному акту уже разработан целый ряд поправок, которые пока находятся в стадии рассмотрения.

Что касается текущих нормативных документов, регулирующих данный аспект правовой государственной деятельности, то знаковым является Постановление Пленума Верховного Совета России, датированное декабрем 2015 года. Акт позволит решить множество задач в работе арбитражных и финансовых управляющих, упростит их функции и делает их прозрачнее.

Основания для проведения упрощенной процедуры банкротства

Если становится очевидным факт невозможности платить по счетам, лучшее решение — запустить механизм правового признания данного статуса. Чтобы заработал ускоренный порядок производства, одного материального неблагополучия не достаточно. Необходимо иметь к этому законные основания. Рассмотрим их более детально.

Для физических лиц

В рамках планируемых изменений воспользоваться возможностью получить статус банкрота физические лица смогут только при следующих условиях:

  • совокупный долг неплательщика составил минимум – 50 000 рублей, максимум – 900 000;
  • список кредиторов не выходит за рамки 10 человек;
  • заявитель не занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью.

Для юридических лиц

Воспользоваться предоставленной действующим законодательством, возможностью смогут две группы должников:

  • организации, у которых недостаточно имущественных ценностей для исполнения своих договорных обязательств перед кредиторами в полном объеме. В этом случае ликвидатор пишет иск в арбитраж. По факту рассмотрения прошения судебный орган принимает решение о запуске ускоренного варианта ведения процесса;
  • компании, производственная деятельность которых уже фактически прекращена, а руководство самоустранилось, и связаться с ним не представляется возможным.

Справка! Если в ходе ведения дела выясниться что у должника достаточно ценных активов, чтобы покрыть долги, процесс автоматически переводится в стандартное русло.

Таким образом, базовыми условиями к применению рассматриваемого в данной статье, механизма, станут:

  • общей стоимости имущества не достаточно для покрытия всех долгов;
  • арбитражем внесено решение в пользу ликвидации копании.

Упрощенная процедура банкротства должника в 2019 году - каковы условия и сроки, и что говорит закон?

Порядок оформления банкротства по упрощенной процедуре ликвидируемого должника

Данная схема проведения процедуры – это реальная возможность свести к минимуму количество этапов банкротства, и, как следствие, в разы сократить временные рамки, которые при стандартном регламенте могут затянуться на несколько лет. При грамотном подходе дело можно полностью закрыть уже за 6-8 месяцев, а реестр кредиторов обнулить в течение 30 суток. К сожалению, пройти весь процесс в ускоренном темпе пока могут только лица со статусом юрлица, и то при условии, что у них есть полная уверенность в факте своей неплатежеспособности и невозможности погасить долги перед кредиторами.

Для физических лиц

Что касается механизма действия и порядка оформления ликвидируемого должника – физического лица по упрощенной схеме, то он еще до конца не отработан. 2019 год в этом плане является тестовым – пока этим занимаются МФЦ. Насколько их деятельность будет результативной и оправданной, определит время. В случае успеха практику, которая работает пока только в некоторых субъектах федерации, внедрят повсеместно. Если нововведение себя не проявит – будут искать другие решения.

Пока начальный порядок действий ничем не отличается от стандартной процедуры подтверждения несостоятельности. Стартовый шаг – подача заявления. Консультант МФЦ обязан его принять, оказать помощь в подготовке и сборе сопроводительных бумаг, которые регламентированы нормативными актами.

После того, как все бумаги проверят на правильность оформления и подлинность, сотрудник МФЦ самостоятельно передает их в судебный арбитражный орган по месту регистрации заявителя.

Для юридических лиц

Все основные нюансы проведения данного процесса применительно к юридическому лицу закреплены главой закона 127 ФЗ. Согласно документу порядок и правила упрощенного режима признания банкротства могут быть различны, поскольку зависят от сопровождающих дело, факторов. Однако стандартный алгоритм действий приблизительно таков:

  • персональное обращение заинтересованного лица в арбитражный судебный орган и подача заявления в письменной фирме – бланк установленного образца;

Упрощенная процедура банкротства должника в 2019 году - каковы условия и сроки, и что говорит закон?

  • если имеют место определенные условия или требования – приведение в действие механизма признания неплатежеспособности в рамках действия упрощенной схемы;
  • обращение к услугам финансового управляющего – специалист обеспечит проведение производства на конкурсной основе;
  • создание кредиторского реестра – если их несколько;
  • проведение экспертной оценки движимого и недвижимого имущества фирмы-должника;
  • реализация процедуры изъятия ценностей;
  • проведение торгов;
  • долевое распределение средств, полученных от продажи, между кредиторами заемщика. Принцип распределения – соблюдение норм законности, регламентированных федеральным законодательством применительно к упрощенному порядку признания неплатежеспособности ответчика;
  • завершающий этап упрощенной схемы – полная ликвидация предприятия или компании и списание той части долговых обязательств, которая так и осталась неисполненной после продажи имущества.

Справка! Чтобы порядок оформления банкротства был полностью соблюден, необходимо сделать официальное заявление о финансовой и юридической несостоятельности в срок, не позднее 60 суток с момента размещения публикации о ликвидации.

Важным нюансом в упрощенном производстве является фактор самостоятельной подачи заявления о несостоятельности. Он обеспечит ряд преференций и упростит порядок действий на всех этапах мероприятия:

  • арбитражного управляющего сможет выбрать сам заявитель;
  • должник будет иметь право вести контроль продажи ценных активов и сможет быть уверенным, что действия кредиторов вписываются в законодательные рамки;
  • юридическое лицо сохранит за собой возможность вести деятельность вплоть до наступления факта полной ликвидации фирмы или организации;
  • владелец активов сможет по своему усмотрению выбирать из потенциальных покупателей того, кто покажется ему экономически более привлекательным.

Если исковое заявление уже подал кто-либо из кредиторов должника, последний не сможет воспользоваться ускоренным правилом и будет доказывать свое банкротство на общих основаниях.

Внимание! Обращаться в арбитраж для оформления соответствующего заявления следует не позднее 10 дней с того момента, когда будут иметь место все признаки полной неплатежеспособности, после чего лицо, назначенное арбитражным управителем должно запустить механизм конкурсного ведения делопроизводства.

Сколько стоит упрощенное банкротство?

Основная цель нововведения – сократить расходы должника на проведение процедуры признания банкротства. Ценовой вопрос в данном случае является ключевой проблемой, стающей на пути перед теми, у кого нет средств платить долги – люди попросту не смогут найти резервы, чтобы профинансировать эту услугу. Как изменится ценовой диапазон, если изменения к законопроекту все-таки примут?

Для физических лиц

Физические лица – эта та категория, которая больше всех заинтересована во введении процедуры ускоренного порядка по факту несостоятельности должника. Планируется, что их затраты сократятся как, минимум, втрое. Например, больше не нужно тратиться на финансового управляющего – его услуги не понадобятся. А это значительна экономия, которая сохранит не менее 25 тысяч рублей. Вторая затратная статья – процедура проведения долговой реструктуризации. В рамках планируемых изменений ее так же упразднят. Следовательно, основные расходы будут сосредоточены только на финишном этапе производства – продаже имущества. Под ключ все мероприятие при таком раскладе обойдется заявителю около 20 000 рублей.

Для юридических лиц

Что касается тех, кто осуществляет свою трудовую деятельность в статусе юридического лица, речь идет о более серьезной экономии. Какими конкретно будут затраты, однозначно сказать невозможно, ведь каждый такой процесс индивидуален, зависит от ряда совокупных моментов и требует различного к себе отношения. Однако с уверенностью можно констатировать, что выгода будет весьма существенной. Особенно, если дело доверить специалистам – это поможет избежать лишних трат, связанных с оформлением документов, проведением экспертных оценок и составлением реестра кредиторов.

Упрощенная процедура банкротства должника в 2019 году - каковы условия и сроки, и что говорит закон?

Недостатки упрощенной процедуры банкротства

Поскольку система еще до конца не доработана, закон имеет определенные минусы. Насколько они серьезны, покажет практика. Но уже сегодня сомнения экспертов вызывают следующие моменты.

Основная сложность заключается в том, что при стандартном порядке перечень кредиторов формируется уполномоченным сотрудником, и суд не сомневается в его достоверности. В нашем случае этим занимается сам должник, поэтому уверенности в том, что все сведения подлинные, до конца не будет. Недобросовестный неплательщик легко может скрыть тех, кому он должен крупную сумму.

При этом позиция суда по факту выявления таких нюансов юридически не определена. Да и возможностей проверить честность должника при данном подходе к делу никак нельзя.

Еще одним серьезным минусом можно считать отсутствие четкого механизма, который сможет определить случаи, когда банкротство фиктивное. При попадании во владение к заемщику имущественных ценностей он по этим факторам информирует арбитраж самостоятельно, проверить или осуществить контроль таких поступлений судебный орган не сможет.

Явно не в пользу законопроекта и неимение четкого регламента проведения продажи ценностей, средства от которых пойдут на погашение обязательств по кредитам.

Упрощенное банкротство – реальная возможность для кредитора вернуть хоть какую-то долю из заемных средств. Для самого должника – это единственный юридически верный шаг решить материальные проблемы законно и с наименьшими финансовыми потерями. Главное, что следует помнить – этот механизм должен запустить сам неплательщик, иначе процедура будет проводиться на общих основаниях. А это уже другие сроки и совсем иные деньги.